昆明要建“多元超级音乐剧场”还有一大波文创项目来袭

2017-03-29 21:50:31来源:春城晚报
昆明要建“多元超级音乐剧场”还有一大波文创项目来袭

    世博园将转型升级为生态旅游文化商业休闲度假综合体,花之城将建“多元超级音乐剧场”……近日,《盘龙区文化创意产业发展三年行动计划》(以下简称《计划》)正式出炉。根据《计划》,到2020年,昆明市盘龙区要力争实现文化创意及相关产业增加值80亿元以上,占全区地区生产总值10%以上,文创产业将发展为全区重要支柱性产业。

昆明要建“多元超级音乐剧场”还有一大波文创项目来袭

    建两个产值超10亿文创产业园

    根据《计划》,到2020年,将建成两个年产值超过10亿元的文化创意产业园区(871文化创意工场和花之城文化创意产业园区),创建一批省、市示范园区。

    加快871文化创意工场、昆明三龙文化创意产业园、871西区等园区建设,在基础设施、公共服务平台建设上予以支持;

    支持穿金路沿线、茨坝片区厂矿企业的老厂房以及旧工业区、旧建筑等改造成文化创意产业园区;

    支持花之城、C86山茶坊、盘龙区电子商务创业园、昆明玉器城等文化创意产业园进行提档升级。

    力争3年内新开工建设一批项目、有计划地储备一批拟建项目

昆明要建“多元超级音乐剧场”还有一大波文创项目来袭

    以茨坝科研院所、创业创新资源集聚区域为重点和抓手,集聚资本、人才、技术、政策等优势资源,打造智慧科技洼地“生物谷”;

    以世博片区“昆明故事”项目为依托,加快世博园旅游区转型升级和世博核心区建设,使世博园完成从园林园艺主题公园到生态旅游文化商业休闲度假综合体的转型,推动提升世博片区的文化旅游品质。

    将设立龙泉古镇文化研究院

    设立龙泉古镇文化研究院,全方位、深层次挖掘整理展示宝云片区丰厚的历史文化资源和民俗文化资源,打造对外交流传播的平台。策划开展系列国际化品牌宣传活动,出版龙泉古镇文化研究系列丛书,精心打造抗战文化品牌,展现抗战人文精神。收集、整理龙泉古镇的民风民俗与民间艺术,与传统节庆活动相结合,策划开展特色民俗活动。

    龙泉古镇

    整合盘龙区丰富的民间民俗文化资源,依托盘龙区合虚民族民间文化传习馆、云南紫陶艺术馆等工艺美术领军企业,发挥企业汇集各类民间工艺美术精英和非物质文化遗产传承人的优势,建设盘龙区民族民间文化传承展示中心。

    部分重点文化创意产业项目——

    1.花之城:将建“多元超级音乐剧场”

    根据规划,将对花之城进行提升改造,赋予花之城项目文化内涵,进一步增加文化娱乐、生活体验类项目等主力消费业态,建设“多元超级音乐剧场”、“竹间图书生活馆”、文创集市等文化体验项目,打造代表昆明本地文化的“城市之眼”地标性项目。

    2.龙泉古镇:打造非遗展示项目

    在建的龙泉古镇将结合龙泉宝云片区大量历史名人故居和“一颗印”式昆明传统民居,及28处名人故居和传统民宅,打造非遗展示、传统商贸体验、艺术创作等文化项目。

    3.山茶坊:提升改造为LOFT文化体验中心

    对C86山茶坊提升改造,对原云南电视机厂老厂房进行改造修缮的文化艺术商业项目,业态包括创意书店、教育培训、体育健身、时尚商铺、休闲餐饮等,打造集合简奢、潮流、人文风尚主题的国际化LOFT文化体验中心。

    4.871西区:“互联网+文化产业”融合示范基地

    项目位于昆明重机厂西区,总占地55亩,建筑面积13000平米。该项目将进行修缮改造,将通过互联网与创意产业的融合再生,打造独具魅力的云南文化体验旅游目的地以及“互联网+文化产业”融合的新商业模式示范基地。

    5.昆明玉器城:将建成昆明市旅游购物集聚区

    将进行提升改造,建设集翡翠拍卖、加工、批发、零售、科研、博览、培训、民族餐饮、民族商品展销和文化传播等多功能于一体的珠宝玉石文化复合型商业服务基地和昆明市旅游购物集聚区。

    6.昆明1958•电商文创产业园:将打造为电子商务与文化创意特色产业园

    将对昆明煤机厂厂房进行改造,力争建成昆明市内最具影响力的电子商务与文化创意特色产业园。(春城晚报 记者期俊军 文 配图为网络图)

编辑:任骥远责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信