“离婚证明书” 彰显法律人性化

2017-03-29 10:06:24来源:春城晚报

    近日,记者从昆明市西山区法院获悉:法院每年受理离婚案件800件左右,随着家事纠纷审理改革,西山区法院家事案件审判庭相继出台了一系列便民、利民的举措。离婚的武先生和赵女士在法官调解下达成离婚协议,他们领取了民事调解书后,法院还向双方颁发了云南第一张“离婚证明书”。这份证明为双方以后办理再婚手续、出国签证、房屋过户等日常事务都能提供便捷。

    与离婚证上只记载双方当事人的姓名、性别、身份证号、案号、裁判文书生效时间等信息不同,在法院的离婚判决书中,存在“原告诉称”“被告辩称”“法院查明”三大部分,其中对双方当事人离婚的原因、财产状况以及分割方式、子女抚养等涉及个人隐私的方面描述非常详细。不夸张地说,只要具有法律意义,双方当事人的任何一言一行,哪怕非常不堪,也会记录在案。

    一段婚姻走到尽头已是不幸,以对簿公堂的方式结束更是一种悲剧,对于当事人来说,只有输家没有赢家。当离婚判决书下来,当事人肯定只会想着尽快走出阴影,开始另一段新的人生。但由于离婚判决书在办理再婚手续、出国签证、贷款、房屋过户、签署文书等事务时必须得用到,如此一来隐私极易泄露不说,也相当于当事人在生活中不得不时而揭开自己以前的伤疤,咀嚼其中的痛苦。

    与离婚证相近的“离婚证明书”,不仅可以证明婚姻状况,还无须担心隐私外泄,更加全面地保护当事人的身份利益、人格利益和情感利益,体现了家事审判的改革精神,彰显了法律的人性化,应该常态化、机制化。(评论员 刘孙恒)

编辑:黄頔责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信