今年全市将新建20余个公园绿地项目 主城建成区将摆花1075万盆

2017-03-28 22:03:53来源:昆明信息港

    昆明信息港·都市时报 记者张小燕 3月28日,昆明市园林绿化局举行的2017年全市园林绿化工作会上透露,今年,全市计划新增绿地330.25公顷,新建盘龙江入湖口湿地公园、三角梅主题公园等20余个公园绿地项目。主城建成区(含晋宁区)要设置立体花坛 15组,长效摆花1075万盆。

    绿地建设

    提升改造39条城市路及8个公园绿地

    会上指出,2016年,全市新增绿地544.89公顷,其中公园绿地170.25公顷,种植乔木23.29万株。主城区新增绿地416.57公顷,其中公园绿地120.57公顷,种植乔木13.35万株;阳宗海风景区和倘甸两区新增绿地36.64公顷,其中公园绿地19.19公顷,种植乔木4.19万株;其他县区新增绿地91.68公顷,公园绿地30.49公顷,种植乔木5.75万株。全年花卉布置点达100多个,布置花卉800多万盆,城市园林景观逐渐丰富,昆明城市形象得到逐步提升。

    今年,全市计划新增绿地330.25公顷,其中公园绿地109.3公顷,种植乔木15.93万株。主城区新增绿地211公顷,其中公园绿地66公顷,种植乔木8万株。阳宗海风景区和倘甸两区新增绿地37.8公顷,其中公园绿地13公顷,种植乔木3.5万株。其他县(市)、区新增绿地81.45公顷,其中公园绿地30.3公顷,种植乔木4.43万株。同时,全市计划新建盘龙江入湖口湿地公园、宝珠公园、银杏公园、春漫公园、三角梅主题公园等20余个公园绿地项目。

    此外,在修改完善、征求意见的基础上,年内正式出台实施《昆明市园林绿化工程施工规范》、《昆明市园林绿化养护规范》、《昆明市园林绿化工程验收规范》、《昆明市公园绿地设计规范》、《昆明市居住区绿地设计规范》、《昆明市道路绿地设计规范》等六个地方性标准规范,使昆明市园林绿化规划设计,工程施工、验收,养护质量按照标准化、规范化推进,进一步提升城市园林绿化行业的设计水平,巩固城市园林绿化的建设成果,提升城市园林绿化的行业管理水平。同时,还要启动《昆明市城镇绿化条例》的修编工作。

    春城花都

    将举办国际鲜花节延续公园传统花卉活动

    2017年,将完成《“建设世界春城花都”专项研究报告》的编制。按照市委拟制定出台《昆明市区域性国际中心城市建设实施纲要(2017—2030年)》要求,已请北京古建设计研究院的专家团队协助编写“建设世界春城花都”专项研究报告,目前,市园林局正在按计划推进相关工作。根据研究报告提出的近期(2017—2020年)工作任务,梳理城市绿地发展建设情况,完成《春城花都城市风貌建设行动纲领》,确立建设目标、方法、步骤。

    将从城市“点、线、面”各选项目,打造特色风貌示范段引领后续建设。以观花、观叶、“六横”、“六纵”景观线打造为重点工作,对全市重要道路进行提升改造,提高观花乔木与时令花卉的应用比例,提高色叶树种与独特叶形树种的应用比例,优化行道树种和乔、灌、草多层次搭配,道路节点处进行园艺化提升。

    此外,优化滨水景观线的树种,采用昆明乡土水生植物净化水体,改善水体环境和滨水绿带的环境。完成市属公园、区属公园、园博园、风景名胜区为主的公园绿地全面提升改造,改造时注重植物景观的优化符合绿地规划,且注重延续公园本身的历史文化内涵。同时,举办国际鲜花文化节,延续每年各公园传统花卉文化节的活动,积累大型花事活动经验,为全面开展“世界春城花都”宣传活动夯实基础。到2020年,昆明主城要基本完成“一心、二轴、三环、四横、五纵”的景观格局建设,形成市、区公园精品景观点、风景名胜区、滇池草海环湖湿地、风景林地为城市底色的“多彩昆明”。

    打造花景

    主城建成区(含晋宁)要摆1075万盆花

    今年,还将借鉴北京、广州、深圳等地道路绿化美化经验,在道路端头、重要节点、公共建筑沿线增植多年生花卉和色叶植物,置放盛花器,沿线游园临路一侧打造花境花带,通过平面地栽与立体造型相结合的形式,进一步美化道路景观。按照“一路一景一特色”的原则,主城五区、三个开发度假区及晋宁区,将对五一路、人民路、尚义路、广福路、日新路、春雨路、石龙路、春融街、科高路、呈黄路、兴体路、郑和路等39条(段)城市主要道路及岷山公园等8个公园绿地进行提升改造。

    此外,通过立体花坛和平面、地栽等多种形式,结合节庆和重要活动设置长效摆花点,在道路重要节点和重要区域营造品种丰富、色彩亮丽、造型优美的花卉群落和花架造型,通过精细养护和花品更换,扮靓春城,打造四季有花的多彩昆明,彰显春城特色风貌。

    主城建成区(含晋宁区)要设置立体花坛 15组,长效摆花1075万盆。其他县(市)、区结合“世界春城花都”品牌打造的总体要求,提升改造道路26条(段)、公园绿地9个。

    2017年末

    国家生态园林城市绿地指标全面达标

    结合“圆通樱潮”、 “鸣凤山茶”、“九夏芙蓉”、“龙泉古梅”等昆明十六景的寓意,挖掘和梳理七大公园既有历史人文资源,实施大观公园景前区改造、昙华寺公园游客服务中心建设等项目,加大公园历史文化资源的保护力度,在保护历史风貌的基础上,进一步拓展历史文化空间,用内涵和细节丰富“文化园林”,全面提升园林文化的传播力、竞争力和影响力,提升园林文化气质。

    今年,昆明市将迎接国家园林城市复查,同时也积极准备启动争创国家生态园林城市工作,将全力推进生态园林城市未达标指标建设工作,增加公园绿地服务半径覆盖、评比一批园林小区(单位)、完善古树名木保护制度,争取到2017年末,国家生态园林城市绿地建设类指标全面达标。

编辑:谭石艳责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信