喝醋能软化血管?小心胃承受不了

2017-03-28 10:50:54来源:央视财经

    醋,作为一种家庭必备的调味料,能烹制出各种美味的佳肴。而且在中国人的心目中,看重醋也不仅是因为它的味道,还有它所带来的健康。近年来更是流传着喝醋能软化血管的说法。喝醋能软化血管?如果摄入大量的醋,对身体会有什么影响呢?怎样才能健康地吃醋呢?

    动脉硬化

    真的是因为血管内有很多的钙与脂肪吗?

    记者在网上搜索关于喝醋可以软化血管的信息,而其中一个说法引起了记者的注意:“喝进体内的醋让血液呈酸性,这样就可以溶化血管内的钙与脂肪,因为动脉粥样硬化就是一个钙化的问题。”

    动脉硬化最主要的问题并不是钙,而是与脂肪相关。

    醋真的可以溶解钙和脂肪吗?

    国家卫生计划生育委员会健康教育专家洪昭光:“鱼骨头放在醋里那肯定变软,因为醋可以把骨头钙给溶解出来。喝的醋就不一样了,血液里有很强大的稳定系统,酸的进来它有碱性给它中和,碱的进来它有酸的给它中和,所以你喝多少醋进去经过代谢到血液里,它pH值酸碱度不会有变化。”

    如果摄入大量的醋

    对身体会有什么影响呢?

    北京中医药大学东直门医院消化科主任医师刘敏:“因为醋的成分主要就是醋酸,醋酸就是说乙酸,那么既然是这个乙酸它就具有一定的腐蚀性,那么在这种情况下,我们的胃是承受不了的。因为我们的胃黏膜要比我们的皮肤要娇嫩得多,大家看这个白的这个地方这是一个胃角的一个溃疡,那么在有溃疡的情况下我们再空腹喝醋,醋酸对这个溃疡的腐蚀会造成我们急剧的疼痛。”

    患动脉周样硬化的患者

    应该如何治疗呢?

    国家卫生计划生育委员会健康教育专家洪昭光:“合理膳食,适量运动,戒烟限酒,心理平衡,做到这四条配合医生的用药,基本上不会有问题的。有一个病人很严重50多岁心绞痛、心肌缺血、心房纤颤已经很重很重了,冠状动脉高度狭窄,结果一直活到93岁,因为他注意保养。”

    专家表示,对于那些被确诊为动脉硬化的患者,不能一味相信偏方,要注意改善生活习惯,及时赴医院就诊,根据医嘱,科学、合理地用药。

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信