橘子不能吃太多 小心变成“小黄人”

2017-03-28 14:33:58来源:环球网

    郑州的黎女士带着两岁的女儿翘翘(化名)来到儿科门诊,焦急地问医生:“娃娃的皮肤发黄已经3天了,您看看是怎么回事儿。”眼看着孩子变成了“小黄人”,黎女士一家人都很担心:翘翘是不是得了什么病?

    然而,经过全面检查,结果却显示孩子身体状况良好。黎女士松了一口气。可是,没检查出疾病,那为啥孩子的皮肤会发黄呢?

    随后,医生又给翘翘做了微量元素检查,结果显示:孩子体内有一项指标“胡萝卜素”超出了普通人体的两倍多。胡萝卜素大量存在于柑橘类水果中。医生给出了最合理的解释:娃娃没病,而是橘子吃得太多了。短时间内大量食用含胡萝卜素高的食物就会造成皮肤发黄,除了橘子,过多摄入胡萝卜、柿子、南瓜、橙子等都会引起皮肤变黄。

    胡萝卜素本身对人体是有利的,但是短时间内吃得过多,超过了肝脏的分解能力,就会沉积到血液里,表现出来就是皮肤发黄。当然,也不是所有人吃橘子过多都会出现皮肤泛黄的症状,只有那些身体中缺少消化分解胡萝卜素特定酶的人群,过量食用柑橘类水果才容易变成“小黄人”。这种情况成人和儿童都有,以儿童最为常见。有的儿童体内对于胡萝卜素的代谢能力不足,或是代谢酶含量不足,或者活性比正常人弱一些,这种属于特殊体质。

    这类人群即使皮肤发黄,也无须担心,只要停止食用相关食物后,色素就会自行消退,并不会影响身体健康。虽然对身体无害,也不鼓励孩子进食单一水果,可以丰富一下种类,让孩子的营养更均衡。

编辑:文丽荣责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信