文化“金矿”值得挖掘

2017-03-27 17:05:09来源:云南日报

    日前昆明本地媒体报道,昆明市规划局近期启动《昆明城市米轨沿线改造提升规划》研究,未来将增加米轨与城市的融合,把米轨建设成一条昆明重要的历史文化旅游观光带、绿色生态带、市民休闲带、亮化景观带。

    昆明不缺时尚的印象,改造提升城市米轨能让昆明更有历史感。比起一些折腾式整治,米轨沿线改造提升或许能以小成本取得大收益。

    米轨是近代昆明乃至云南繁荣进步的根基,构成云南故事的历史主线,甚至有专家说昆明是一座“火车拉来的都市”,这并不夸张。滇越铁路米轨通车后,从好的方面来看,昆明由步行时代进入蒸气机时代,市场上出现了大量西洋商品和建筑,电话、电灯、自来水、咖啡馆、电影院进入市民生活,初步的工业体系逐渐成型。

    尽管运行百余年的滇越米轨铁路随着高铁时代的来临已丧失大部分传统运输功能,但仍是一座丰厚的历史文化“金矿”,等待着深入挖掘。这条铁路集法兰西文化、越南文化、中华主流文化及云南多民族文化于一体,从昆明通往越南的沿途,是一条独特的“黄金旅游线”,正如法国昆明华澜咨询有限公司董事长、云南省滇越铁路研究会专家裴逸风先生所说:“作为一条与西伯利亚大铁路或东方快车齐名的神奇铁路,滇越铁路拥有珍贵的潜在旅游文化资源。”目前我省红河地区已开通了建水古城至团山民居的旅游观光列车,颇受游客点赞。而在昆明,要体验米轨上的慢生活,可到昆明北站乘坐向西到石咀这一段的老火车,途经昆明盘龙江、小菜园立交、昆明理工大学、云南师范大学、建设路、滇缅大道、西园路、二环西路、海源中路、西部客运站等。这条线其实是在抗战中滇缅铁路的一段,不过可以视为滇越铁路的支线。

    米轨活力来自运行,新的米轨沿线改造提升规划已将石咀至阳宗海景区的旅游策划纳入其中。在上世纪六十、七十年代,我曾在阳宗海边的云南铝厂生活,周末就常和家人从水塘车站坐米轨火车到昆明转街购物,如今对沿途的风景很是怀念,也相信这段线路会成为昆明城市旅游的一个新亮点。百年有余的米轨只有重新成为民众社会生活的重要组成部分,才会焕发青春。

    保护和开发值得挖掘的米轨铁路文化资源,需要沿线各区域单位的共同努力。铁路、地方政府和社会各界要勇于承担各自的责任,由点到面对米轨沿线历史文化遗存进行保护、修缮、展示,对沿线环境进行整治,并促进沿线的区域协调,最终达成国内外联合申报滇越铁路为世界文化遗产的目标。融入发展大格局中进行改造提升,滇越铁路应该成为云南一张响当当的文化名片。(易晖)

编辑:袁思思责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信