创建文明城市 盘龙在行动

2017-03-27 16:31:50来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 按照《关于对党政联系会议明确的重点工作任务进行分解立项督查的通知》(盘督通〔2016〕38号)要求,为深入推进“盘龙区文明市民培育工程”,进一步落实好昆明市创建全国文明城市的各项工作任务,为盘龙区争创云南省文明城区打下坚实基础,盘龙区将高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,积极落实《公民道德建设实施纲要》,大力弘扬爱国主义、集体主义、社会主义精神,自觉践行爱国、敬业、诚信、友善等道德规范,积极推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,着力提升市民文明素质和社会文明程度,为盘龙区加快建设立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的区域性国际中心城市核心城区,在全市率先全面建成小康社会提供强大的精神动力、道德滋养和文化条件。

    盘龙区将以“德润盘龙,做谦恭有礼文明人”为主题,按照一年有起色、两年见成效、三年大提升的工作思路,坚持以人为本、典型引路、分类指导、政府和社会共同推动、硬环境与软环境建设同步、教育与管理并重的工作原则,力争用三年时间,实现广大市民的法治意识、国家意识、社会责任意识和家庭意识教育明显增强,遵守法律法规、维护城市公共秩序、爱护城市公共设施、维护城市形象的自觉性不断增强,市民文明素质和城市文明程度大幅提升,城乡人居环境持续优化。

    接下来,盘龙将以实际行动,以“德润盘龙,做谦恭有礼文明人”为主题,深入开展系列宣传教育活动进一步提高市民文明素质和城市文明程度。

    开展倡导“文明有礼1234”主题宣传教育活动

    通过印制一批《行动起来,让我们的心灵和城市一起变美”倡议书》、《市民文明手册》、《盘龙区创建文明城市(区)知识手册》等宣传资料,设置一批与环境相适宜的遵德守礼提示牌、公益广告宣传牌,启动一系列文明倡导主题宣传志愿服务活动等,广泛宣传倡导广大市民在日常生活中做到“文明有礼1234”,即展示一张笑脸;注重两个形象:衣着得体、举止得当;常说三句文明话:“您好”、“谢谢”、“对不起”;常做四件文明事:逢人先礼让、困难热情帮、排队讲秩序、勤俭不浪费。2017年2月,举行倡导“文明有礼1234” 启动仪式,全面开展“文明有礼1234”主题宣传教育活动,力争到2019年,主题宣传教育活动成效明显,全区文明程度大幅提升。

    开展培育和践行社会主义核心价值观宣传教育活动

    紧紧围绕倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善“三个倡导”的基本内容,加大中国特色社会主义和中国梦的学习宣传教育,注重宣传教育、示范引领、实践养成相统一,通过做好“传播、结合、融入”工作,不断培育和提升市民的主人翁意识,努力做到“利用各种时机和场合,形成有利于培育和弘扬社会主义核心价值观的生活情景和社会氛围,使核心价值观的影响像空气一样无所不在、无时不有。”力争2017年至2019年期间,每年新增2个核心价值观主题公园,2个核心价值观主题广场。

编辑:许丹责任编辑:杨雁
昆明信息港官方微信