两辆西瓜车曲胜大保高速接连翻车 交警提醒远离大货车_新闻_昆明信息港

两辆西瓜车曲胜大保高速接连翻车 交警提醒远离大货车

2017-03-26 10:21:14来源:昆明信息港

两辆西瓜车曲胜大保高速接连翻车 交警提醒远离大货车

25日,大保高速路保山往大理方向,一辆西瓜车侧翻,交通中断1小时

两辆西瓜车曲胜大保高速接连翻车 交警提醒远离大货车

22日,曲胜高速天生桥匝道口,民警徒手搬开西瓜,将被掩埋小车中被困的3人救出

    昆明信息港·都市时报 首席记者黄朝红 通讯员张鹏翔 周清芳 从3月22日到25日,在曲胜和大保高速各发生一起拉西瓜的大货车翻车事故。每年春夏之交,云南高速公路都会发生好几起西瓜车交通事故,有些曾经造成过重大伤亡,请各位小型车驾驶员密切关注,尽量远离西瓜车,以及一切大型货车。

  案例

  25日:30吨西瓜堵路1小时

  3月25日上午7时45分许,大保高速路交警大队值班室接到一名大货车驾驶人报警称,在辖区楚大高速路保山往大理方向164公里处,一辆货车发生侧翻,车上人员无大碍。民警到达事故现场后,只见一辆红河牌照的重型半挂牵引车侧翻在道路中央,车辆周围的道路上满地是西瓜,事故造成道路交通中断。

  据挂车驾驶人介绍,他车上有30多吨(核载33吨)西瓜,从早上出发到事发时他已经连续驾驶了5个小时左右。由于长时间行车,他感到疲倦,就开了一下“小差”,没有想到车辆与前方一辆正常行驶的货车发生刮擦。加上他操作不当,车辆失去控制,侧翻在道路中央,所幸车上无人员受伤。

  在大保交警和附近群众齐心协力搬运下,交通1小时后恢复。

  22日:一车西瓜埋了3人

  3月22日15时59分许,一辆小轿车在曲胜高速天生桥匝道口处违规变道,被一辆满载西瓜的大货车压在车底,车内人员伤情不明。

  民警到达现场后,发现小轿车车头被大货车压住,其它部分被西瓜掩埋,整个车体都被压扁了一截,车内人员情况堪忧,同时车上西瓜散落一地,匝道通行中断。民警联合货车驾驶员立即开展救援工作,在清理开部分西瓜后,可以看到车内被困人员,经过简单交流确认车内人员并无大碍。随后民警和大货车驾驶员徒手将小车内被困的3人救出,由救护车将3人送去医院检查伤情,随后由吊车将大货车扶正,拖至路旁。

  此时,被压小轿车的全貌也露了出来,这是一辆当天刚落户的新车,牌照都还没挂,一场交通事故就将车辆报废。

  ★交警提醒

  在高速路上尽量远离“绿通大货车”

  发生在云南高速的重大车祸中,2009年4月25日,发生在昆楚高速孔家庄隧道以东致死21人的重大交通事故,就是西瓜车引发的。另外,2012年5月5日发生在昆石高速清水沟路段致死4人的交通事故,也是西瓜车刹车失灵所致。

  据在昆曲高速一大块空地上从事西瓜外运业务的工作人员介绍:每年春夏之交,全国各北方省份消费的西瓜基本上从云南与缅甸交界处运来,在昆明集中后再运往全国各地,每天有10到20辆拖挂车满载西瓜,经大保、楚大、昆楚,转入南北大通道运出云南省。虽然因为是“绿通车”,拉西瓜的车辆一般不会超载,但因为货物保鲜要求高,司机会急着赶路,以求尽快将农产品运到目的地。

  在云南,每年在春夏之交,都有西瓜车在高速公路发生事故。而拉运香蕉等热带水果的车,则容易发生易燃事故。请小型车辆在高速公路上尽量远离这些绿通大型车,甚至所有大型车辆,尽可能保障自身的安全。

编辑:任骥远责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信