昆明将推进医保个人账户结余用于健身消费

2017-03-25 10:47:16来源:昆明信息港

    昆明信息港·都市时报 记者李元冰 3月24日,市十四届人大议案审查委员会介绍,截至3月22日上午10时(代表提出议案截止日期),大会秘书处共收到代表10人以上联名提出的议事原案49件。

    根据昆明市人民代表大会议案处理程序的规定,由盘龙代表团汪宏昌代表、官渡代表团寸东代表分别领衔34名代表联名提出的《关于加快建设“中国健康之城”的议案》,2件议事原案因内容相同合并为1件议案,并确定为本次大会的1号议案。

    此外,由盘龙代表团铁瑞林代表、安宁代表团王冰代表、石林代表团张忠贵代表分别领衔47名代表联名提出的《关于加快旅游业供给侧结构性改革,促进国际旅游城市建设的议案》,3件议事原案因内容相同合并为1件议案。

    除以上5件议事原案外,其余44件议事原案按有关规定,连同本次会议期间代表提出的“创建全国文明城市”等394件建议、批评和意见,由市人大常委会人事代表工作委员会交由相关部门抓紧研究,认真办理,并负责答复代表。

    【案由】

    建设“健康之城”任重道远

    汪宏昌、寸东等代表提出,昆明具有建设“中国健康之城”的自然条件和资源、交通优势。昆明市第十一次党代会提出,依托昆明独特自然资源优势和生物多样性优势,建设“中国健康之城”。市委十一届二次全会提出实施主导产业培育行动,将大健康培育成昆明发展的新动能。

    代表们认为,现实的情况是,昆明在推进“中国健康之城”建设中取得了一些成效,但还存在大健康产业较为弱小,医疗服务水平还不能满足人民群众的需求,大健康人才资源不足,大健康产业与其他产业融合度不高等问题。为全面深入贯彻市委的重大决策部署,需要进一步采取有力措施,加快“中国健康之城”的建设。

    【解决方案】

    把引进大健康企业项目作为招商主要任务

    代表们经过深入调研、认真思考和反复磋商后,形成统一意见,并提出须实施8个方面的措施,加快推进“中国健康之城”的建设。

    1、加强组织领导。

    市政府要组织实施好大健康发展规划,按照有关要求组建专门的推进工作机构,明确路线图、时间表,完善具体的工作方案和配套政策,细化措施,明确责任。应坚持重大事项向市委报告制度,建立健全的协调机制,及时协调解决建设“中国健康之城”过程中的重大问题。

    2、持续改善生态环境。

    优良的生态环境,是建设“中国健康之城”的基础。要加强以滇池为重点的水环境治理,推动滇池及入湖河道的水质改善。加强重点水源区保护,保障饮水安全。加强天然林、人工防护林的保护,加大植树造林力度,提高森林覆盖率、城镇绿化率。大力开展节能减排,严控废水废气排放标准,做好建设工程扬尘控制,确保空气质量。加强环境监测,依法及时处理环保违法事件,建设城市生态屏障。

    3、加快培育大健康产业。

    加快推进云白药健康产业园、昆药生物医药科技园、滇虹药业制药产业化基地等重点项目建设,推动生物医药产业聚集发展,建设药用植物种植基地,打造大健康特色产业园区。围绕药用种植、疫苗、精准医疗、再生医学、候鸟式养老、高原康体等六大产业,制定培育和引进重点企业、重点项目的计划,并认真组织实施。

    要把引进大健康重点企业、重要项目作为招商引资的主要任务,为项目落地提供快捷、优质的服务,培育和形成大健康产业品牌。扶持和推进生物医药、再生医学等大健康产业的科技创新,增强产业发展原动力。加快大健康产业与旅游、文化、大数据、金融、房地产等产业的融合,发挥大数据、政策在引导产业融合中的引领作用和重大项目的带动作用,发挥品牌企业的运作优势。

    4、提升医疗服务水平。

    深化公立医院改革,推进分级诊疗制度建设,加快推进优质医疗资源机构与县、乡、村医疗机构建立医联体,逐步形成各级医疗机构科学的分工协作机制。引进国内外知名医疗机构到昆办医、开展医疗合作,提高民办医疗机构医疗服务水平。加强全科医生、儿科医生等紧缺医疗服务人员的培养。加快“互联网+医疗”信息化建设,发挥信息化在远程医疗服务、分级诊疗、方便就医中的作用。

    5、推进医养结合新模式。

    推进医养融合,建立医疗机构+养老机构协作体工作模式,建立基层医疗机构、社区养老机构、医院“1+1+x”联合体工作模式,建立“家庭医生团队+居家养老”嵌入式工作模式。建立医疗、康复、保健、医药机构的协作机制,打造一批集健康旅游、健康文化、医养结合的养老养生综合体。建立“医疗服务+休闲养生+健康养老候鸟”式复合型工作模式。

    鼓励依托旅游胜地、休闲度假区域,建设集休闲养生、健康养老、中医保健、医疗康复等复合型医养机构,重点发展医养结合的养护型、医护型养老机构;将旅游业、地产业与养生养老充分结合,建设集健康、旅游、养生、养老的综合体项目。

    发展老年关怀医院、老年病医治等特色医疗机构。完善和推进家庭医生签约制度,为养老提供更好的服务。做好社会化护理人员的培训、上岗和管理工作,打造具有良好职业道德、一定护理知识的护理员队伍。

    6、实施健康生活行动。

    积极推进城市社区15分钟健身圈,普及科学健身知识和方法,倡导全民健身活动。组织开展群众性的体育健身、健康文化活动。适时推进医保个人账户结余资金用于健身,引导市民体育消费。制定实施青少年、妇女、老年人、残疾人等特殊群体的体质健康干预计划。加大食品药品安全的管理力度,保障人民群众舌尖上的安全。

    7、打造大健康人才聚集高地。

    以人才队伍建设为核心,加大建设大健康示范城市急需人才、高层次人才的培养和引进,完善人才培养和引进政策,为引进人才提供子女就学、住房保障、落户等优惠政策和服务。

    8、市、县两级人大常委会要加大对建设“中国健康之城”工作推进情况的监督力度,确保推进工作到位。

    ★新闻链接

    昆明将建国家植物博物馆和大健康产业示范区

    国家发改委等相关部委召开会议,就支持云南昆明建设国家植物博物馆和中国昆明大健康产业示范区相关事宜进行专题研究。会议赞同在云南昆明建设国家植物博物馆,同意设立中国昆明大健康产业示范区,并将给予必要支持。

    昆明市是享誉全球的“春城”,是中国面向东南亚南亚开放的门户,生态优势、资源优势和区位优势突出,具备发展大健康的独特条件。国家发改委认为,发展大健康产业、打造中国健康之城,有利于昆明将自身优势与“健康中国”战略精准结合,在落实国家战略中探索昆明发展新模式。

点击进入专题

编辑:周智宇责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信