昆明市十四届人大一次会议闭幕

2017-03-25 09:20:22来源:昆明信息港

程连元作重要讲话。

拉玛·兴高主持大会。

昨日,昆明市第十四届人民代表大会第一次会议胜利闭幕。 记者李海曦 王俊星 周密/摄

    昆明信息港·昆明日报 记者杜仲莹 首席记者贾献培 通讯员赵彦亭 昆明市第十四届人民代表大会第一次会议圆满完成各项议程,昨日上午在昆明国际会展中心胜利闭幕。

    会议应到代表457名,实到代表442名,符合法定人数。

    大会的执行主席程连元、拉玛·兴高、金志伟、常敏、戚永宏、马凤伦、赵学锋、毕惠芝、吴庆昆在主席台前排就座。

    省委换届选举指导组组长罗志明及指导组成员到会指导。

    大会执行主席、主席团常务主席拉玛·兴高主持闭幕大会。

    大会主席团其他成员在主席台就座。

    在主席台就座的还有市委、市人民政府、市政协、市中级人民法院、市人民检察院的负责人,滇中新区、各开发(度假)区管委会负责人;应邀在主席台就座的还有历届的部分市人大常委会主任、副主任及部分市级老领导,民主党派、工商联、侨联、台联及有关方面的负责人。

    会议表决通过了《昆明市第十四届人民代表大会第一次会议关于政府工作报告的决议》《昆明市第十四届人民代表大会第一次会议关于昆明市2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划的决议》《昆明市第十四届人民代表大会第一次会议关于昆明市2016年地方财政预算执行情况和2017年地方财政预算的决议》《昆明市第十四届人民代表大会第一次会议关于昆明市人民代表大会常务委员会工作报告的决议》《昆明市第十四届人民代表大会第一次会议关于昆明市中级人民法院工作报告的决议》《昆明市第十四届人民代表大会第一次会议关于昆明市人民检察院工作报告的决议》《昆明市第十四届人民代表大会第一次会议关于议案的决议》。

    省委常委、市委书记、滇中新区党工委书记程连元在闭幕大会上作重要讲话。他说,这次大会开得圆满成功,是一次统一思想、凝聚人心的大会,是一次开拓创新、催人奋进的大会,必将鼓舞和激励全市人民担当有为、真抓实干,积极投身建设区域性国际中心城市的伟大实践。

    程连元指出,过去的六年,面对错综复杂的宏观环境,面对艰巨繁重的改革发展稳定任务,在党中央、国务院和省委、省政府的正确领导下,市委团结带领全市各族干部群众,攻坚克难、真抓实干,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设,各项事业取得了新进步,为昆明加快建设区域性国际中心城市打下了坚实基础。但从综合实力、发展定位、发展环境、城市品质、对外开放程度看,与国内其他先进城市相比,与建设区域性国际中心城市的目标相比,仍然有着不小的差距,面临着一些亟待解决的突出问题。地区之间发展的差距,直观地反映在数据上,但其实是思想上、作风上、行动上的差距,是工作追求、工作标准的差距。按照习近平总书记的指示和省委的要求,在市第十一次党代会上,市委提出要加快把昆明建设成为立足西南、面向全国,辐射南亚东南亚的区域性国际中心城市。加快建设区域性国际中心城市,我们必须夯实基础、完善功能,着力打造“一个枢纽”;必须转型升级、深化合作,全力当好“两个龙头”;必须丰富载体、拓展格局,积极搭建“三个平台”;必须扩大开放、加强交流,加快建设“四个中心”;必须挖掘潜力、彰显内涵,全面提升“五个品牌”。

    程连元强调,加快建设区域性国际中心城市,需要全市上下的共同努力,更离不开市人大及其常委会和“一府两院”的团结奋斗。希望大家在提高政治站位、坚定理想信念上有新境界,在围绕中心工作、服务发展大局上有新建树,在强化宗旨意识、增进民生福祉上有新举措,在履行工作职责、发挥职能作用上有新成效,在加强自身建设、提升工作水平上有新突破。全市各级人大代表要倍加珍惜荣誉、倍加恪尽职守、倍加奋发努力,为全市改革发展作出应有的贡献;要坚定正确的政治方向,对党和人民忠心耿耿、矢志不渝;要深入学习本职岗位所需的知识和技能,不断提高履职能力和水平;要妥善处理好本职工作与执行代表职务的关系,积极参加视察、调研和执法检查;要大力宣传党中央、省委、市委的决策部署,把人民群众广泛发动起来,举全市之力加快建设区域性国际中心城市。

    程连元强调,加强人大及其常委会和“一府两院”工作,是我们党的事业的有机统一,是各级党委责无旁贷的责任。在今后的工作中,市委将继续发挥总揽全局、协调各方的作用,一如既往地支持市人大及其常委会和“一府两院”开展工作,高度重视市人大及其常委会和“一府两院”的领导班子、机关干部队伍建设,及时帮助解决工作中遇到的困难和问题,为市人大及其常委会和“一府两院”履职尽责、开展工作提供有利条件和良好平台。

    程连元强调,新的起点孕育新的希望,新的征程焕发新的激情。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,务实苦干、奋力拼搏,为加快建设区域性国际中心城市而努力奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    新当选的昆明市人民政府市长王喜良作任职讲话。他说,昆明市第十四届人民代表大会第一次会议选举产生了新一届市政府领导班子,选举我担任市长,既是一份信任和重托,更是一份沉甸甸的责任和使命。责任重于泰山,事业任重道远。我们定将倍加珍惜党和人民给予我们的宝贵机会,忠诚履职,勇于担当,苦干实干,竭尽全力为全市726万各族人民谋福祉,为昆明率先小康、跨越发展贡献自己的全部心血和力量。

    王喜良表示,市第十一次党代会、市委十一届二次全会对我市当前和今后一个时期的发展作出了全面部署,提出了奋斗目标,市人代会通过了政府工作报告,明确了今后五年和今年全市经济发展的目标任务。蓝图已经绘就,关键在于落实。我们将在市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,在历届政府和历任领导打下的良好基础上,紧紧依靠全市广大干部群众,坚定信心、真抓实干、奋力拼搏,扎扎实实做好政府各项工作,努力向全市人民交上一份满意的答卷。我们将不忘初心,时刻做到对党绝对忠诚,绝不辜负组织的培养和信任;我们将不辱使命,奋力推动昆明跨越发展,当好全省经济社会发展的排头兵和火车头,加快建设区域性国际中心城市,努力把宏伟蓝图变成美好现实,谱写昆明跨越发展的新篇章;我们将不负重托,努力让全市人民生活更幸福,通过不懈努力,切实让大家看到昆明的变化、昆明的进步、昆明的发展;我们将恪守法则,全面推进依法行政,全面提升政府履职尽责能力和政务服务水平,努力建设人民满意的法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府;我们将从严从实,始终做到干净干事,一心一意谋发展,凝心聚力抓落实,齐心协力促跨越,着力营造风清气正、干事创业的良好政治生态。

    新当选的市人大常委会主任拉玛·兴高作任职讲话。他说,本次大会,依法选举产生了市十四届人大常委会,并选举我继续担任市人大常委会主任,这既是组织的信任,也是全体代表的期望,更是全市人民的重托。我深知,信任弥足珍贵,期望重如泰山;我深感使命光荣、责任重大。我一定倍加珍惜各位代表的信任和重托,深怀对组织和人民的感恩之情,深怀对事业和工作的进取之心,深怀对党纪国法的敬畏之念,忠诚于党和人民的事业,牢记党的宗旨,不断加强学习,努力提高自身素质,积极适应岗位要求。我一定在市委的坚强领导下,紧紧依靠市人大常委会和全体代表,团结带领班子成员,忠实履行宪法和法律赋予的职权,充分发扬民主,严格依法办事,坚持以民为本,恪尽职守、扎实工作,切实提高人大常委会履职尽责的能力和水平,以更加优异的工作业绩回报组织的关爱,不辜负各位代表信赖,不辜负全市人民的殷切期望。

    拉玛·兴高说,过去的六年,市十三届人大及其常委会在市委的正确领导下,紧紧围绕市委中心工作和全市改革发展稳定大局,认真履行宪法和法律赋予的职权,为推动全市经济社会发展和民主法治建设做了大量卓有成效的工作。当前,昆明经济社会发展已经到了全面发力、跨越崛起的重要阶段。我和新一届人大常委会组成人员将深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,始终坚持党的领导,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;坚持围绕中心,积极主动服务全市改革发展稳定大局;坚持以民为本,切实维护人民群众根本利益;坚持与时俱进,不断加强人大自身建设。倍加珍惜已经形成的良好氛围,倍加珍惜多年积累的履职成果,倍加珍惜十分难得的工作机遇,倍加珍惜人民群众的信任支持,以开拓创新的精神、求真务实的作风、高效有力的举措,依法履职、奋发有为,积极争创全国文明城市,为推动全市经济社会跨越发展发挥更大作用。

    昆明市的全国人大代表、昆明市选举产生的云南省第十二届人大代表,市级各部门、人民团体的负责人列席会议。

    部分在昆大专院校、驻昆有关单位、金融机构、企业的负责人,部分省外政府、省内州市政府驻昆办负责人应邀参加大会。

    会前,市人大常委会向全市各级人大代表和各族人民群众发出创建全国文明城市的倡议。

编辑:上官艳君责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信