“三月三”节 丘北锦绣壮乡普者黑邀你来嗨起

2017-03-24 22:22:03来源:春城晚报

“三月三”节 丘北锦绣壮乡普者黑邀你来嗨起~

    汇聚民族风情,大展民族风采!一年一度的丘北壮族“三月三”节,又将于3月底4月初在丘北县城举行。今年的主题为“锦绣普者黑 浪漫三月三”,活动为期3天。其中,3月29日~30日举办丘北县壮语第二期培训班;3月30日举行丘北县壮商座谈会。重头戏为4月1日举行的“三月三”节祭竜祭祀和文体活动。

“三月三”节 丘北锦绣壮乡普者黑邀你来嗨起~

    据了解,4月1日上午9:00举行入场仪式,由壮家唢呐队引领,壮族长老们邀约嘉宾跳过竹竿舞阵,畅饮左“布冒”右“呗标”献的香甜美酒,主宾共同欢唱祭竜主题歌《壮乡三月三》;接下来是庄严的祭竜仪式,数十名身着壮族服饰的男子,在祭师引导下叩拜树神,祈求风调雨顺,五谷丰登,还可欣赏最经典的壮族歌舞。

    下午14时开始,举行壮族时装走秀活动、碰鸡蛋比赛活动、即兴毛笔书法表演活动及原汁原味的壮族歌舞表演。当日晚上8时,举行“三月三节”颁奖仪式及专场文艺晚会。

“三月三”节 丘北锦绣壮乡普者黑邀你来嗨起~

    相关阅读

    壮族“三月三”节的来历

    据介绍,“三月三”节又叫祭竜(“竜”即神灵之意)节,已有数千年历史,是丘北壮族最为重要的传统节日。

    自古以来,每年的农历三月第一个属蛇日,丘北的壮族同胞们要过“三月三”节。一般要休闲3天,期间当地群众不准上山下地劳动,而要积极参加村里组织的各种娱乐活动,意在让大家好好休整,准备农忙大活。节日期间,壮族男女青年会穿上节日盛装在“竜”林附近对歌,谈情说爱,寻求终身伴侣。

    怎么样,心动了吗?那就准备准备,来参加吧!那柔情似水的“呗标”情歌,激情似火的舞步,寓意深远的碰鸡蛋比赛,相信会给你带来不一样的体验。而漂亮的“呗标”盛装展示,也定会让你大饱眼福,看得流连忘返!(春城晚报 记者蒋天灿 通讯员王伟忠 文 配图为普者黑风景资料图)

编辑:谭石艳责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信