元老级大师陆发荣说滇菜

2017-03-24 19:39:37来源:云南省烹饪教育

    陆发荣

    滇菜现代泰斗、元老级注册中国烹饪大师,全国百名烹饪大师金爵奖获得者。曾任昆明厨师进修学校副校长,昆明市饮食服务公司技术总监、技术顾问。现任昆明市大滇园美食有限公司技术顾问、总监,云南省烹饪协会副会长,云南名厨专业委员会名誉主席和西餐专业委员会名誉主席。

陆发荣,滇菜,味道

陆发荣,滇菜,味道

    说匠人 品匠心

    他们一辈子只做一件事

    “工匠精神”在很多国家都有所体现。瑞士手表之所以誉满天下、以品质畅销世界也是源于制表匠对于每一块手表的精心打磨、专心雕琢。而“要做最好鞋子”的意大利制鞋匠手工缝制鞋子的一丝不苟以及对完美细节的孜孜以求,才让意大利成为世界鞋业之牛耳。

    中国烹饪源远流长,技艺精湛,在世界上被誉为“烹饪王国”。滇菜因为特殊的地域文化和自然资源形成的选料广,风味多,以烹制山珍、水鲜见长风格更为当今食客所推崇。

    陆发荣大师60余年的烹饪生涯,师承多位已故泰斗级滇菜大师,传统烹饪技艺精湛,在分子烹饪、西来技术大兴之际,已是古稀之年的大师同样深谙遵循传统技艺运用新烹饪设备和理念创新云南菜品,为丰富和发展滇菜不遗余力的发挥着重要作用。

陆发荣,滇菜,味道

    国家国内贸易局颁发的中国烹饪大师证

陆发荣,滇菜,味道

    中国烹饪大师金爵奖

陆发荣,滇菜,味道

    全国商业劳动模范奖章

    陆发荣大师从事烹饪事业近60载,曾获得全国商业劳动模范称号,昆明市劳动模范称号。并于2000年荣获国家商业部中国首批名师、大师颁发的“中国烹饪大师”荣誉称号,也是云南省首位获得国家级大师的殊荣者。

    曾担任全国第三、四届烹饪大师评委和云南省烹饪协会组织各项省级大赛的总裁判长、总指挥等职务。担任《云南滇菜系列丛书》总编辑委员会副主任。

    参加了《云南厨师考核指南》、《云南烹饪荟萃》、《中国菜谱.云南风味》、《云南名小吃》等著作的编写。积极培养厨师队伍,已收徒近百人,为云南烹饪事业做出了较大贡献。

    不管是酸、甜、麻、辣,滇菜的口味始终柔和,犹如昆明的四季如春的天气。

    酿造方法独特,带着植物香气的甜酱油,赋予了滇菜甜而不腻的独特口感。只有用好了甜酱油,才能做出地道的滇菜。

    调味是门艺术,云南的食材多种多样,好的原料配上恰当的调料,滇菜的创新不是难事。

编辑:袁思思责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信