杨凤华:全体市民都应做一个不麻烦别人的人

2017-03-24 17:54:26来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者江枫 “如果每一个市民都管住嘴不随地吐痰;管住手不乱扔垃圾;管住腿不翻越道路隔离栏不乱闯红灯,那我们创建全国文明城市就有60分了。”3月24日上午,昆明市委宣传部常务副部长杨凤华走进“直通两会”新闻角,就“创建全国文明城市”相关内容接受了媒体的采访。

    昆明为什么一定要创建全国文明城市?杨凤华说,创建全国文明城市具体有118项测评指标,除了对政府的要求,其中大部分指标都是民生指标,通过创建,可以建设一个更美好的城市,营造一个更文明友好的氛围。

    “创建全国文明城市能带来优美的环境、优良的秩序、优质的服务。”杨凤华说,现在昆明的市容市貌还有很大提升空间,社会秩序尤其是交通秩序还需要花大力气治理,政府机关在进行社会管理和提供服务时,也还有许多可以改进之处,通过创建全国文明城市,可以促进这三个方面为主的城市建设获得改进提升。

    他指出,当前昆明的主要街道已经做了一些创建整治工作,下一步,要把背街小巷也治理好,让环境脏乱差和占道经营等现象得到有效改观,把城市的“面子”和“里子”都做好。

    “创建全国文明城市,要求人人都参与,如果老市民、新市民都把昆明当成自己的家一样来爱护,那创建全国文明城市就有希望了。”杨凤华说,创建全国文明城市对市民的最低要求,就是做一个不麻烦别人的人。概括起来就是:管住嘴,不随地吐痰,做一个爱干净讲卫生的市民;管住手,不乱扔垃圾,尤其不能做出坐在豪华轿车里从车窗抛物的不文明行为;管住腿,不翻越道路隔离栏,不乱闯红灯遵守交通秩序。

    杨凤华说,每个市民都做到“三管”,昆明创建全国文明城市就有60分,如果每个人再爱国敬业、明礼诚信,积极遵守和践行社会主义核心价值观,关爱帮助别人,那创建工作就有80分。在此基础上,如果市民还能争做志愿者,为城市积极奉献,那昆明的文明水平就会更高。

点击进入专题

编辑:袁思思责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信