昆明2017年房地产投资增长目标8% 力推装配式建筑

2017-03-24 17:48:37来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者江枫 3月24日上午,昆明市住建局党委书记、局长李彤走进“直通两会”新闻角。据他介绍,昆明今年将通过提质增效并推进装配式建筑等方式,确保房地产投资完成1650亿元,增长8%。此外,昆明还采取了一系列措施确保文明施工,抑制扬尘。

    建筑业对昆明完成去年目标起到支撑作用

    李彤说,王喜良市长所作政府工作报告建议今年昆明的GDP要实现9%左右的增长,固定资产投资增长12%左右,作为政府组成部门,住建局接下来会把任务细化,通过更好地发挥部门职能,把相关要求落到实处。

    “第一方面的工作,是更好地做好房地产、建筑行业和市场的管理服务。”李彤介绍,其次,还统筹推进好一批基础设施项目,比如政府工作报告提到的102条道路;协调好农村危房改造工作,今年的任务是完成21000多套。

    他说,去年昆明市的房地产投资突破1500亿元,销售面积突破1500万平方米,分别实现5.5%和16.5%的增长,建筑业总产值突破2400亿元,实现18%的增长。这些工作对昆明去年实现GDP增长8.5%起到了支撑作用。

    推进装配式建筑提高建筑水平工艺水平

    “今年房地产投资要确保完成1650亿元,增速8%,压力非常大。”李彤说,今年以来房地产住房市场的关注度非常高,习近平总书记也提出了“房子是用来住的不是用来炒的”,所以怎么实现房地产的平稳健康发展,对全市和住建部门都是一个挑战,昆明市住建局将进一步加强研究力度。

    GDP占比达到5%以上就是支柱产业。李彤介绍,建筑业去年占到全市GDP的13.5%,是昆明经济当之无愧的支柱产业,建筑业的好坏,对体现昆明实际发展水平、完成全市2017年目标任务至关重要,“归结到一句话,今年昆明建筑业就是要‘提质增效’。”

    李彤介绍,装配式建筑是提高建筑水平、工艺水平的变革式举措,去年全国对大力发展装配式建筑进行了动员,省里、市里也在积极准备出台发展装配式建筑的意见,基础工作已经做完,正在走程序,这项工作要做好了,相信会进一步提升昆明建筑业的质量,对昆明市的第二产业发展提供支撑。

    至于增效,他认为是通过协调、服务市场,包括怎么更好地服务省外企业,更好地让本地企业做好工作,从而更好更科学地提升产值。

    实施远程监控和“看图操作”确保文明施工

    谈及规范建筑业施工和抑制扬尘,李彤说,这个问题最近住建局都在着力抓。最近从省到市对提升城乡环境都非常重视,昆明市还要创建全国文明城市,建设工地管理水平的高低,某种程度上也是相关工作的“窗口”和体现。

    “规范管理建设工地,毫无疑问是住建局的职责。”李彤说,住建局对此采取了一系列的措施,比如去年出台了文明施工的相关通知,今年又采取了主城建筑施工场地抽样检测的方式等,他也曾带队对主城几个区的相关工地进行抽样,现场发现问题。

    经过一段时间调研,半个月以前昆明市住建局在以前工作的基础上,印发了《昆明市建设工地文明施工降尘方案手册》700多本,做到主城范围内每个工地一本,手册对进场项目,推进到主体阶段的项目,甚至各个阶段的上盖、降尘、精细施工等,都有相关的图例进行要求。此外,昆明还在在全力以赴地推进建筑工地远程视频监控,一是监控施工的规范性,一是对PM10进行终端监控。李彤说,接下来昆明会尽快建立完成市区两级建筑工地的管理机制和平台。

    “我们的口号是:尽快打完文明施工的歼灭战。”李彤表示,包括管理规范,巩固提升,都要尽快推进,希望以此为昆明市城乡人居环境的提升作出贡献。

点击进入专题

编辑:袁思思责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信