2017年滇池治理投资20.6亿元实施100个项目

2017-03-24 16:15:36来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者栗飞 “2017年,我们将推动滇池治理从事后末端管理向事前源头防治转变。”3月24日上午,昆明市滇管局局长尹家屏走进“直通两会 ”新闻角,就今年如何开展滇池综合治理等各项工作答记者问。

    2016年,国家环保部对水污染治理状况进行公布,滇池治理工作考评名列前茅,滇池、草海外海的水质由劣Ⅴ类达到Ⅴ类是近20年来历史性的突破。“去年,草海的蓝藻、水华现象由重度向重度、轻度转化,水华发生的频次比过去大大缩减。”尹家屏说。

    尹家屏称,2017年是全面实施滇池流域水环境保护治理“十三五”规划的关键之年,市滇管局将突出源头重治、工程整治、河长主治等六方面工作,投资 20.6亿元以上,实施100个项目,力争实现滇池外海、草海水质稳定达到Ⅴ类,35条主要入湖河道和23个地下水考核点水保持稳定,确保把滇池保护治理工作抓实抓好。

    “滇池保护治理是一项民生工程,是全市居民的共同福祉,需要全体居民的共同参与。”尹家屏说,以创建全国文明城市为抓手,市民可以从自己生活中点 滴做起,提倡低碳、环保的生活理念,杜绝不文明现象发生,不乱扔垃圾、排污,不在滇池河道洗车等,减少对滇池的污染。同时,市滇管局还将动员工业企业、中小学校、志愿者积极开展徒步巡河等公益活动、阳光艺术团走到基层活动等,动员广大市民投身于滇池保护治理当中,使广大市民成为滇池保护治理的参与者,共同致力“滇池清 昆明兴”。

    此外,建立公共参与滇池保护治理的工作机制,完善环境公益诉讼机制、建立水污染防治信息公开及公众参与平台,畅通监督机制,发挥人大的法律监督、政协民主监督,群众的社会监督,对恶意破坏滇池、污染滇池水体的不良行为进行通报,严厉职责,营造大家关心滇池、爱护滇池的氛围。

点击进入专题>>>

编辑:徐婷责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信