出措施管好6万共享单车 主城要投1.5万辆公共自行车

2017-03-24 13:28:27来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者昝娟娟 昆明市城管局党组书记、局长陈剑平3月24日在“直通两会”新闻角上透露,针对共享单车乱停乱放等不文明行为,目前,昆明市正在制定公共自行车管理草案,同时,为解决市民出行“最后一公里”,今年将在主城区投入1.5万辆公共自行车。

    陈剑平介绍,3月1日呈贡试点公共自行车,在辖区内共设置了91个网点,投入1200辆自行车。据统计,公共自行车每天的使用率达2800余人次。今年,昆明市将大力建设公共自行车,在主城区建268个网点,目前已经建成201个,投入1.5万辆公共自行车,为广大市民提供低碳、绿色的出行方式,有效缓解城市拥堵状况。

    对于共享单车的管理问题,陈剑平透露,目前,昆明市正在制定公共自行车管理草案。“目前,昆明市已有永安行、OFO、摩拜共享单车约6万辆,在便民的同时也给城市管理带来了难度。”他说,根据市民反映的乱停放、乱拆等乱象以及城市管理需要,昆明市正在制定公共自行车管理草案,目前已经修改六稿,正在征询各委办局意见,下一步将举行听证,听取广大市民的意见和要求,加强共享单车管理。

    此外,陈剑平还介绍了昆明市公共厕所专项整治提升工作情况。去年,昆明市已有1188座社会公厕免费开放,共新建、改善公厕1606座,主城区公厕基本上实现了每平方公里7座、郊县区每平方公里5座,满足市民15分钟如厕的要求。今年,昆明市公共厕所将全部免费对外开放。市民可以通过12319 APP、高德地图、公厕指示牌上查找离自己最近的公厕。

点击进入专题>>>

编辑:徐婷责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信