代表委员献计昆明旅游发展 建议打造滇池旅游品牌

2017-03-24 09:33:39来源:昆明信息港

    昆明信息港·昆明日报 记者杜仲莹 李丹丹 昆明作为一个旅游城市,如何在旅游产业上加快升级步伐是大家比较关注的问题。两会上,不少代表、委员纷纷在旅游方面给出了各自的意见建议。

  支持全域旅游发展

  就昆明旅游产业发展,铁瑞林代表建议,应出台相关政策和措施,加大对旅游业的扶持力度。设立旅游业发展引导资金,放宽市场准入,落实税收优惠政策,强化土地、人才要素保障,为旅游业发展营造良好环境。通过优化项目审批流程,提高项目审批效率,完善投资包保责任制、项目会办制、现场办公制度,有效破解项目建设难题,真正从根本上保障和支持全域旅游发展。

  朱家美代表建议,昆明要充分挖掘旅游产业潜力,加大招商引资和投资建设力度,通过引进一些企业、人才,提升酒店和餐饮业的管理,加大对景点、景区的打造,提升城市环境和人文素质。

  打造滇池旅游品牌

  徐杉委员认为,建设区域性国际中心城市,应当发挥滇池在生态、文化、旅游方面的核心竞争力优势,打造滇池生态旅游观光品牌,培育和打造滇池国际生态旅游圈,从而带动昆明地区旅游产业发展,更好地体现滇池母亲湖的价值。

  徐杉建议,首先将滇池国际生态经济圈的培育和打造纳入旅游产业发展规划,依托旅游部门成立滇池国际生态经济圈工作领导小组,将涉及滇池生态经济发展的各级党委、政府纳入工作小组范畴。其次,依据环滇池湿地公园的使用功能,打造环滇池不同的湿地景观、营造旅游文化氛围;在环滇池生态旅游区域通往城市的路线,建设相对节约的有轨电车,或启用电动网约车,或者在湖滨区统一开设观光自行车、电瓶车,塑造昆明低碳、环保、绿色的旅游形象,同时可建设一定数量和线路的环滇池玻璃栈道以及木屋别墅区,供游客观光。

  加强家庭旅馆监管

  假日旅游的发展,导致旅游城市出现游客“旺季住宿难”的问题,在此背景下,“家庭旅馆、客栈”应运而生,并迅速发展壮大。陈光云委员调研发现,这些“家庭旅馆、客栈”是自发形成,没有行业标准,再加上监管主体责任不明确,缺乏有效监管,大多数开设旅馆、客栈的人并非业主本人,他们多半是租用别人的房子或者是房屋中介,把房子租过来进行简单装修,在各个旅游网上挂牌营业。许多家庭旅馆、客栈无证经营,这一切,导致这些旅馆、客栈出现了无证经营、偷税漏税、管理混乱,以及扰民、环境、安全、卫生等方面的诸多问题。

  对此,陈光云建议,有关部门首先要对辖区内的家庭式旅馆、客栈进行彻底清查,对于一些手续不齐全、旅客投诉多、矛盾纠纷严重的旅馆、客栈坚决取缔,维护旅游窗口行业的良好形象。其次,建立多部门联合的长效管理监督机制;出台法律规章保障家庭式旅馆、客栈的合法经营。再次,成立家庭式旅馆、客栈的协会组织;对家庭式旅馆、客栈实行评星定级。家庭式旅馆、客栈的种类繁多,参差不齐,为了保障旅客的权益及居住环境,可开展评星定级,实行挂牌亮星,这既可以方便旅客根据需要选择旅馆,也可促进家庭式旅馆自身服务提升;从而促使家庭式旅馆、客栈的经营走入规模化、标准化轨道。

点击进入专题

编辑:赵艳芳责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信