“引凤”工程助推昆明教育发展

2017-03-24 09:21:10来源:昆明信息港

昆明未来将有更多的优质教育资源。资料图

  昆明信息港·昆明日报 记者李双双 马雪荣 达娃·梅朵 随着经济社会的发展,“上好学”的需求越来越强烈。就近入学,且能上一个“好学校”是无数爹妈的心愿。教育,特别是优质教育,不但关乎一个家庭的发展,对一个地区、一个国家而言也十分重要。今年的政府工作报告明确提出“办好公平普惠、优质多样的教育”。事实上,一个更为庞大的教育“引凤”工程正在进行。按照《昆明市实施名校名师名长工程的意见》,未来几年,昆明要培育更多的名校、名师、名校长,为昆明教育发展注入活力。无论是多办好学校,还是引进、培养优质师资,昆明教育蓝图令人期待,但昆明到底要怎么去实现这些蓝图?让更多昆明娃娃享受到优质教育资源?

  制定政策措施

  引得来名师也要留得住名师

  2016年9月,市委、市政府召开全市教育工作大会,提出“实施教育优先发展战略”,从规划优先落实、财政优先保障、公共资源优先配置三个方面给予落实。2016年,全市教育投入是“十二五”年均投入的1.06倍。目前师大附小、云大附中、昆一中等名校已经实现多点办学,极大扩充昆明本地优质教育资源。此外,昆明引进大批名校也开始招生办学,于去年9月实现招生的有河北衡水中学、山东昌乐中学、北京青苗国际学校、北京世青国际学校等。

  更多的好学校将会建成,为昆明人提供越来越好的优质教育机会。

  在市人大代表谢家放看来:“十二五期间的持续关注、重点投入让昆明的教育事业有了显著发展。但依旧存在优质教育资源的比重比较低、优质教育资源增长速度与群众日益增长的需求还有很大差距。在这样的情况下,仅仅是依靠本地优质教育资源的增长是不够的,教育的综合改革与发展必须通过‘内培外引’,引进省外优质教育资源,不断拓展昆明的优质教育资源。”

  “三名工程”(名校、名师、名校长)的提出、实施,让谢家放对昆明未来的教育发展充满了期待。在谢家放看来,“三名”是打造昆明本地优质教育资源的关键,他建议出台针对名师、名校长在资金、政策、待遇等方面的扶持政策,让名师来到这里还要留得下。同时,对于本地的公办学校,政府也应当给予同等的支持政策。

  对于“三名工程”,市政协委员赵坚认为,要利用好这一抓手,使“三名工程”成为未来昆明教育改革发展的助推器。相关部门要尽快出台具体实施方案,制定人才激励、稳定、引进政策措施,使现有人才留得住、有干劲,优秀人才愿意来、争着来。

  加强顶层设计

  统筹新一轮教育资源合理布局

  市人大代表、文林小学校长陶韵佳则表示,名校入昆还应该注重师资队伍配套。近几年,昆明市引进了很多优质学校进驻,确实极大缓解了大家的求学压力,比如呈贡新区的教育发展速度就有目共睹,令人惊喜,“但是,光有品牌是不够的,还要有优质的师资队伍配套,才能给昆明教育注入活水和动力。”

  赵坚建议,昆明市要加强顶层设计,统筹规划公办、民办教育协同发展格局,严格按照区域、学区人口比例,盘清现有优质教育资源存量和分布,合理选择引入省内外优质资源“腾笼换鸟”兼并、新建、托管领办,或者对原有优质学校进行改扩建,统筹做好新一轮教育资源的合理布点布局。

  谢家放也持同样观点:“‘三名’工程的实施需要有一个系统的实施方案,在区域空间布局上对名校名师要进行合理安排,实现教育均衡发展。”

  赵坚建议,要进一步加大对名校教育集团化建设,合理建立名校跨县区对薄弱学校进行“一对一”委托管理的机制,对现有农村、城乡结合部学校实施“提质创优三年行动计划”,通过名校领办、合办等形式,培育一批新优质学校,缓解当前优质教育资源的供需矛盾。

  探索多元办学

  通过公办民办合作融合优势

  市政协委员郭昌奉认为,近年来,昆明教育坚持内培外引,以“三名工程”为抓手,着力提升教育发展品质,取得了较好的成绩。“不过,昆明的教育发展仍有极大的提升空间。今后,还需要加大多元办学体制的探索力度,通过公办民办合作,把两者的优势结合起来,加大国有民办、民办公助、公办民助等模式的探索实践,增强办学活力,促进昆明教育多元发展,为社会提供更多优质的教育资源。”

  “昆明市要建设区域性国际中心城市,但是昆明的教育国际化程度不高,不足以支撑国际化的要求。”他表示,昆明教育应该加大开放办学力度,扩大国际化教育的办学规模,探索更多国际化办学的模式,从整体上推进昆明教育的国际化进程。昆明应该通过出台鼓励基础教育走出去的相关政策,加强与南亚和东南亚地区的基础教育交流与合作,提升昆明教育的对外影响力、竞争力和辐射力。

点击进入专题

编辑:赵艳芳责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信