代表建议促进昆明乡土树种产业化发展

2017-03-24 08:34:27来源:昆明信息港

    昆明信息港·昆明日报 记者杜仲莹 市十四届人大一次会议期间,王玉娟代表领衔向大会提交了《关于昆明市乡土树种产业发展的建议》。

  通过园林绿化提升城市品位

  近年来,市委、市政府高度重视城市绿化,研究制定了《城市绿化规划》等文件,在政策、资金、技术等方面给予倾斜、扶持。经多年努力,昆明市先后荣获“国家园林城市”“国家森林城市”“全国绿化模范城市”“联合国宜居生态城市”“中国最佳休闲宜居绿色生态城市”等荣誉称号。

  代表们认为,自迎接“99昆明世界园艺博览会”以来,昆明的园林绿地建设步入了快车道,园林绿地各项指标有了较大提高,景观质量得到提升,初步形成了四季常青、花开不断的园林景观。但景区的美化、城市的绿化与一些旅游发达地区相比仍有差距,城市道路绿地并未完全体现出昆明本色,通过园林绿化提升城市品位,已成当务之急。

  塑造体现民族特色的城市园林景观

  去年初主城区园林绿化受到罕见寒潮天气重创,针对灾情,市委、市政府多次研究部署,并在全市园林绿化灾后恢复工作推进会中提到,园林绿化仍存在城市绿地结构单一、未形成完整的布局体系,精品意识不强、精细化管理程度不够,本土特色不够突出、人文风貌显示不足等问题,这些问题都与昆明建设区域性国际中心城市的定位存在差距。要借助这次城市园林绿化冻害的恢复工作,找准定位、明确目标,提高城市设计水平,塑造体现城市地域特征、民族特色和时代风貌的城市园林景观,营造宜居的城市环境。园林绿化恢复中要体现“绿化为本、文化为魂”的指导思想,将历史街区绿化与延续城市历史有机结合起来,坚持一街一景、一路一貌,因路造景、因景配绿,在一些公共绿地打造“春有百花争斗艳,夏有芬芳引蝶飞,秋花春色漫无边,东遍红梅傲雪寒”的景致。

  促进乡土树种产业化发展

  代表们认为,城市绿化不仅是城市外在形象的直接体现,更反映出一个城市的文化内涵,昆明市的城市绿化还有许多方面需完善,特别是树种品种的选择及乡土树种产业化生产缺乏等问题突出。对此,建议昆明结合目前城市绿化发展需求,立足长远,积极开展乡土树种培育,促进乡土树种的产业化发展,特别是加强对开花类的乔、灌、花的培育,使“春城花都”的美誉名副其实。并坚持规划先行的理念,坚持“适地适树”原则,充分体现地方特色,反映城市风貌,适当选用适地适生的外来树种。可由科研院所、高校编制切合实际的昆明乡土树种运用名录,为昆明市从事绿化工作、花木产业及相关活动的企业的苗木选择和应用提供决策依据,以利于丰富园林树种资源,提高城市绿化水平。

  支持产学研联合模式

  建议支持产学研联合模式,通过合作开发,集中利用多方的人力、物力、智力,取长补短,协同合作。对适合昆明城区街道生长、具有地方特色的树种进行研究开发,为城市道路绿化发展拓展新空间。通过加快新品种、新技术的引进,带动苗木产业结构调整和升级换代,促进当地苗木产业持续健康发展。

  扶持特色乡土树种“走出去”

  代表们还提到,观赏苗木产业是云南省林业产业的九大产业之一。近年来,政府先后制定出台相关政策,扶持该产业发展。但相关数据显示,云南的观赏苗木产业发展与四川、浙江等发达的省份存在较大差距。对此,建议从政策、资金、技术上大力扶持特色乡土树种的生产发展,充分利用云南的乡土树种资源进行产业化、规模化生产培植,在鼓励绿化工程建设使用本地特色乡土树种的同时,加强培育市场和产品推销,使云南特色乡土树种在占领云南绿化市场的同时,打开省外甚至东南亚绿化市场,将资源优势充分转化为经济优势。

点击进入专题

 

编辑:赵艳芳责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信