市人大代表铁瑞林建议保留反应昆明历史文化的老街名地名

2017-03-24 08:27:15来源:昆明信息港

    昆明信息港·都市时报 记者伏立群 “昆明要注重保留和更正反映历史文化的老街名、老地名,不能随意更改。”昆明市人大代表铁瑞林建议,在城市发展过程中,新涌现、新发现的自然、人文地标景观,也应立石勒碑或用城市雕塑明示。

    挖掘并标示现存历史文化景观

    铁瑞林说,昆明是1982年国务院公布的首批24座国家级历史文化名城之一。怎么拓深昆明市历史文化厚度,凸显历史文化名城风采呢?铁瑞林说,首先应认真梳理目前存在的的历史建筑、人文景观、名人故居等,如陆军讲武堂、朱德旧居、聂耳故居、西南联大旧址、滇西抗战纪念碑、龙头街名人故居、石龙坝水电站、王仁求碑、马哈只碑、昆明文庙、人民胜利堂等等。

    另外,昆明亟待挖掘和标示出能体现昆明悠久历史文化的现存文化景观,以反映昆明2500多年的历史。如“滇王之印”发掘地石寨山;元初政治家平章政事(相当于省长)赛典赤·赡思丁主政云南时,修建的云南历史上第一座文庙(正在修缮、重建),凿通海口疏浚昆明水患后翠湖与滇池之间的联系河流洗马河(正在修整);撰写“天下第一长联”《大观楼长联》的作者孙髯翁故居在水晶宫梅园巷;著名地理学家徐霞客首次入昆所住地顺城街;昆明名士杨一清以及钱南园纪念馆“杨文襄公祠”、“钱公祠”旧址;圆通山南诏石碑;反映南明王朝的莲花池帝陵、逼死坡;反映大周朝的洪化府、洪化桥等。

    “以上这些现存的文化景观,均可在原地制作石碑并撰写碑文、楹联或以其它传统文化方式进行标示,这样可以更加明确地展现昆明历史文化。”铁瑞林说。

    新地标景观应立石勒碑以明示

    铁瑞林还建议,昆明要注重保留和更正反映昆明历史文化的老街名、老地名,不能随意更改。如晋宁为晋朝时旧名,反映云南与晋朝一千多年的关系,不能随意更改;昆明虚凝庵反映建庵历史和人物,又是中国共产党云南省委传达“八七会议”精神的红色文化旧址,现改为虚宁寺,没有历史依据;昆明“品字三坊”(金马坊、碧鸡坊、忠爱坊)坊名原有昆明名士孙清彦题写大字,书艺上乘(现仍存清晰照片),字压两江,现被当代书家书法替代,大大降低了三坊的历史文化品位,建议恢复原字。

    铁瑞林说,进一步拓深昆明市历史文化厚度,还需要与时俱进。“在城市发展过程中,新涌现、新发现出的自然、人文景观,也应立石勒碑或用城市雕塑明示,如顺城社区、春晓广场、昆明世博园、金鼎文化创意园区、呈贡大学城、昆明经济开发区、滇池旅游度假区等处的新文化标志。这样可以继古接今,全面、完整、生动地展示昆明市文化软实力,展示其悠远、厚重、深刻、鲜活的文化魅力,带动昆明的政治、经济、文化、旅游等多方面发展。”

点击进入专题

编辑:周智宇责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信