入湖河道分类管理构建健康水网

2017-03-23 23:35:07来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者昝娟娟 云南省及昆明市正在着力打造路网、航空网、水网、能源保障网、互联网“五网”建设,在水网建设方面,市政协委员徐杉建议加快构建健康“水网”,巩固深化滇池治理效果,在“五网”建设中起到示范作用。

    过去五年,昆明市生态建设显现成效,滇池治理成效凸显,流域截污体系基本形成,牛栏江—滇池补水工程顺利通水,滇池水质逐年向好。“滇池湿地获央视评选'最美滇池'称号,中华龙舟大赛昆明滇池站顺利进行,珍稀濒危鸟类彩环也重现滇池,这一切都表明滇池治理成效显著。”徐杉说,滇池治理是一项长期而艰巨的系统工程,要使目前的治理成果得到深化和巩固,需要付出更多的努力。

    徐杉建议,要加快完善水源地生态补偿制度。她说,目前,昆明市已经完成掌鸠河、清水海、云龙水库和牛栏江调水工程,缓解昆明城市饮水困难,为滇池水循环通过生态补水,但这些水源地生产生活受到影响,她建议,将以上区域也囊括入昆明市“水网”建设中,对这些区域生态补偿制度进行修订和完善。

    对滇池流域河道进行重新功能定位。“河道在水网建设中发挥着重要的作用,从古6河到现代入滇池36条河道中,不同河道发挥功能不尽相同。”徐杉说,经过这些年的开发建设需要,许多河道被拉直或改造,甚至有的被填平,建议对入湖河道重新进行水网布局规划,并按照不同功能进行分类管理和保护。

    同时,深化落实“河长制”,加强对河长制的执行和监督力度;建立水环境保护公共监督平台,利用微信、APP等现代科技信息技术手段,建立水环境保护公共监督平台,充分发挥公众对环境保护的监督作用,对出现的环境问题做到人人监督,实时举报,用全面监督的方式,实现水环境监督和保护。

点击进入专题

编辑:袁思思责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信