加大路网建设中的智慧元素

2017-03-23 23:34:45来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者廖拓溪 栗飞 任骥远 段佳琪 除了航空网,路网建设也是不少代表、委员关注的焦点之一。大到强化综合交通规划,小到打通呈贡区道路微循环,代表、委员们纷纷提出建议和意见。其中,民盟昆明市委副主委叶明主要把目光聚焦到了道路规划上。

    “以城市来说,所有的综合体对道路交通来说都是一个瓶颈。比如昆明同德广场、南亚第壹城等,在这些综合体的修建前,是否考虑过周边道路的承载能力?反之同理,在规划修建某一条城市道路前,是否考虑过这一片区未来一年乃至是五年的发展规划?”叶明认为,路网建设的核心仍在于“智慧”二字,无论是规划、建设还是管理,都应充分把“智慧交通”考虑进去。

    叶明指出,所有的道路在修建前都应进行交通评价分析,即提前进行调研、分析和规划,包括周边服务范围内的发展规划、建成后的预计通行量、该条道路的配套建设、建成后如何进行管理等。

    对于已建成的道路,叶明则从管理方面提出了建议。他表示,在当下信息化高速发展的时代,道路交通也应纳入信息系统后台进行管理。以昆明为例,如何躲避拥堵、如何选择最便捷的高速公路出行、如何准确地查询道路信息……这一系列信息若能纳入统一的信息化平台,不仅能够大大方便市民,也对道路管理大有裨益。

    强化综合交通规划 做好交通顶层设计

    交通拥堵是城市发展中普遍面临的“城市病”。近年来,昆明市各级政府投入了大量人力、物力、财力用于道路综合改造工程的建设,努力缓解城市交通拥堵,但堵车状况缓解效果有限。对此,市人大代表张从明建议,进一步强化综合交通规划,做好交通顶层设计,缓解城市日渐增加的交通压力。

    张从明认为,综合交通建设对提升全市经济总量、人居环境、招商引资等方面起到积极的推动作用,特别是对旅游业快速发展起到了重要保障作用。因此,他建议,路网建设应从长远发展的角度,综合交通规划,做好综合交通顶层设计,统筹完善规划,从而彰显昆明区位交通条件优势。

    充分利用支线打通呈贡区内道路微循环

    如果把主干道比作动脉,一条条的支线小路就如同毛细血管,毛细血管畅通与否直接影响着主干道的通行。在道路交通方面,市人大代表袁锐波将目光聚焦到了呈贡区支线道路上,并建议呈贡区要充分利用城市支线道路,打通区内道路微循环,提高通行效率。

    袁锐波指出,近些年来,随着呈贡区道路建设力度的加大,市区至呈贡及呈贡区内的主干道路在非高峰时基本通畅。然而呈贡区内部分支线道路存在破损、占路堆物等问题。

    为了力求尽快形成四通八达的交通网络,袁锐波建议,应当整修完善支线公路,比如,道路能清空违章停车就清空,需要增加交通标识、红绿灯就增加,总之就是围绕着如何提高支线道路的利用率下功夫,截流一部分穿越主干线的车流量,减轻主干线的交通压力。

点击进入专题

编辑:袁思思责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信