“智慧教育论坛”在京召开 凝聚各方教育智慧

2017-03-23 17:11:59来源:新华网

    新华网北京3月22日电 21日,由民进中央教育委员会、联络委员会和民进北京市委会联合主办,云校大数据技术研究院承办的“智慧教育论坛”在京召开,会议主题是研讨“信息技术与教育深度融合”。

全国政协常委、副秘书长、民进中央副主席朱永新

    全国政协常委、副秘书长、民进中央副主席朱永新出席论坛,他强调,教育面临的一个非常关键的问题是“变”与“不变”。几千年来,公平与品质都是教育“不变”的主题,而教育要“变”的东西也很多,技术领域的变革仅是为这种变化提供了支撑。信息技术和教育深度融合为我们把握“变与不变”的关系提供了重要的启示,相信通过论坛的研讨,会对未来的教育发展起到推动作用。

贵州省人民政府副省长陈鸣明

    贵州省人民政府副省长陈鸣明在论坛上介绍,贵州省将打造全国“大数据+”智慧教育建设示范区,贵阳市已推进“大数据+智慧教育”,缩小区域、城乡、校际差距,促进教育均衡发展。陈鸣明说,贵州省智慧教育仍然处在发展的初级阶段,未来将以提升“三通两平台”的建设、管理、应用水平为抓手,以健全智慧教育体制机制和提升师生信息素养为依托,加快建设涵盖各级各类教育的智慧教育公共服务体系。

    教育部科技司司长王延觉在论坛上介绍了全国教育信息化工作的发展情况和推进思路,他表示,国家教育资源公共服务平台已实现22个省级平台、23个地区级平台的互联互通,服务体系支撑用户达到580万人,基本建成了覆盖全国学生、教职工、中小学校舍等信息的基本数字库。

    王延觉提出四点建议,希望进一步保障学校网络环境的建设;启动宽带卫星连校工程;保障学校加入学校信息化的经费支出,进一步提高中小学生经费基本定额;保障教师信息化素养的提高,把信息条件下构建新的教学模式作为校改、课改的重要方向。

中国人民大学附属中学校长翟小宁

    中国人民大学附属中学校长翟小宁说,随着科技的进步,云教育、人工智能、互联网将会给教育带来前所未有的改变,未来的学习更强调网络化、个性化、智能化、协作化、中心化,它为学习带来的变化是革命性的,但是教育有它的本质,教育的本质是亘古不变的,教育不管有什么手段,不管在什么时候,都应该是关注生命,关注心灵,关注精神。清华大学附属中学校长王殿军也从智慧教育与当今教育的关系角度作了发言,他表示,互联网教育、智慧教育更大的优势在于我们能够更了解一个个体,更尊重一个个体的需求,更能够精准地为一个个性化的生命做教育服务。此外,王殿军还强调了信息技术的两面性,他表示,在学习过程中,有些环节是信息化能够发挥作用的,但有些环节还必须依靠人,因此要把技术使用得恰当和合适。

编辑:实习编辑曹月责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信