蒋成花委员:加强消毒餐具清洗监管

2017-03-23 09:09:09来源:昆明信息港

    昆明信息港·昆明日报 记者李丹丹 时下大多数餐馆均向消费者提供消毒餐具,餐具使用费用也由消费者买单。而消毒餐具由专门的公司提供,消费者对这些消毒餐具是否符合消毒标准并不知情,很多时候发现,这些所谓的消毒餐具并不干净,经常还有油腻、残余物沾在未拆封的碗内,如果对食用餐具不进行彻底地清洗和消毒,那么这些餐具就可能成为传播疾病的媒介。

  为此,蒋成花委员建议,卫生和食品监管部门应加强对餐饮餐具洗涤消毒公司的检查和监管,加大监管检查的力度和范围,监管和检查结果定期在部门网站上进行公示,形成每月公示制度;此外,加大处罚力度,建立一次性不合格退出机制,相关责任人记入信用黑名单,通过提高违法成本杜绝食品卫生安全隐患。另外,在全市打造一批餐饮器具洗涤消毒合格企业,形成品牌效应,助推昆明市“中国健康之城”城市品牌打造和大健康产业的发展。

点击进入专题

编辑:赵艳芳责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信