市政协十三届一次会议闭幕 程连元作重要讲话

2017-03-23 07:52:50来源:昆明信息港

程连元作重要讲话。

熊瑞丽主持大会。

    昨日,中国人民政治协商会议昆明市第十三届委员会第一次会议胜利闭幕。记者李海曦 杨艳辉/摄

  昆明信息港·昆明日报 首席记者贾献培 记者马雪荣 通讯员付强 昨日上午,中国人民政治协商会议昆明市第十三届委员会第一次会议胜利闭幕。

  大会应到委员449人,实到委员426人,符合有关规定。

  程连元、王喜良、刘智、何刚、拉玛·兴高等在主席台就座。

  中共云南省委换届选举指导组组长罗志明及指导组成员到会指导。

  大会执行主席熊瑞丽、刘绍安、夏静、朱燕、董林、胡炜彤、李冰晶、许绍忠在主席台前排就座。

  闭幕大会由市政协主席熊瑞丽主持。

  大会听取了提案审查委员会关于政协昆明市第十三届委员会第一次会议提案审查情况的报告;政协委员张梅宣读了创建全国文明城市倡议书;大会通过了《中国人民政治协商会议昆明市第十三届委员会第一次会议决议》。

  中共云南省委常委、昆明市委书记、滇中新区党工委书记程连元在闭幕大会上作重要讲话。程连元说,会议期间,各位委员以高度的政治责任感和饱满的履职热情,认真参政议政,积极建言献策,展示了委员们履职尽责的智慧和风采,彰显了人民政协的优势和作用。会议始终洋溢着民主求实、团结鼓劲的气氛,是一次凝心聚力、共谋发展的大会,是一次鼓舞人心、催人奋进的大会。

  程连元指出,回顾过去的六年,十二届市政协紧紧围绕市委、市政府中心工作,充分发挥职能作用,协商议政积极作为,民主监督富有成效,自身建设不断进步,为昆明经济社会发展贡献了政协智慧和政协力量。对十二届市政协的工作,市委是满意的,社会各方面是充分肯定的。这次市政协换届,由于工作需要和年龄等原因,部分同志不再担任市政协领导职务,部分市政协第十二届常务委员和委员不再留任。他们在任职期间胸怀大局、勤勉敬业、扎实工作,赢得了好口碑,树立了好形象。

  程连元强调,市第十一次党代会提出了“加快建设区域性国际中心城市”的奋斗目标。对昆明来说,建设区域性国际中心城市,就是我们必须走好的新的长征路。站在新的历史起点上,我们既要坚定信心、振奋精神,保持锐意进取的昂扬斗志,也要清醒认识自我,正视差距不足,找到下步的努力方向。必须深刻反思自身存在的差距和不足,认真学习借鉴先进地区的新成就、新亮点、新经验,抓住要害处,找准突破口,紧紧围绕市第十一次党代会确定的目标任务,着力打造“一个枢纽”、全力当好“两个龙头”、积极搭建“三个平台”、加快建设“四个中心”、全面提升“五个品牌”,加快把昆明建设成为立足西南、面向全国,辐射南亚东南亚的区域性国际中心城市。当前,昆明正积极创建全国文明城市,虽然我们还面临重重困难,需要战胜各种挑战,但必须拿出百折不挠的毅力和决战决胜的勇气,全市动员、只争朝夕,全力打赢创建全国文明城市这场硬仗,大幅提升城市文明程度。

  程连元强调,加快建设区域性国际中心城市,离不开全市上下的共同努力、不懈奋斗,更需要全市政协委员、各族各界人士的大力支持和积极参与。希望新一届市政协和政协委员,履行好政治协商、民主监督、参政议政职能,树牢“四个意识”,做中国共产党各项方针政策的坚决拥护者;增强紧迫感,做昆明跨越发展的积极推动者;关注发展环境和民生福祉,做广大人民群众的忠实服务者;加强自身建设,做全省政协事业的示范引领者,以新班子新作为、新委员新使命的担当,把政协的优势和作用发挥好、运用好,为加快区域性国际中心城市建设作出应有贡献。

  程连元强调,时代赋予了新一届市政协光荣使命,人民对新一届市政协寄予了殷切期望。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,携手并肩、荣辱与共、奋力拼搏,加快建设区域性国际中心城市,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  熊瑞丽在会议结束时讲话说,这次会议,选举产生了第十三届市政协主席、副主席、秘书长和常务委员。我和新当选的各位同志,衷心感谢组织和委员的信任、支持,我们深感责任重大、使命光荣。我们一定不辜负组织和委员的期望,在中共昆明市委的坚强领导下,紧紧依靠全体委员,继承和发扬历届市政协的好传统、好作风、好经验,恪尽职守,扎实工作,不断推进我市政协事业创新发展。

  熊瑞丽表示,今年是实施“十三五”规划的重要一年,是贯彻落实中共昆明市第十一次代表大会决策部署的开局之年。市第十一次党代会和市委十一届二次全会确立的全市工作的指导思想、奋斗目标和主要任务,为人民政协指明了努力方向,春城人民对美好生活的向往给我们履职尽责提出了新的要求。新一届市政协将全面贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,坚定不移地坚持中国共产党的领导,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,扎实做好维护核心、服务中心、反映民心、凝聚人心的各项工作,用恪尽职守来诠释责任,用奋发有为来回应期望,不断把我市政协事业推向前进。政协委员是政协工作的主体,责任重,影响大,社会关注度高,当选政协委员是荣誉、是地位、更是责任。在今后的履职中,要努力提高政治站位,深入有效凝心聚力,自觉勤勉履职尽责,更加严格修身律己,同心同德,和衷共济,开拓进取,不断谱写我市人民政协事业新篇章。

  出席闭幕大会并在主席台就座的有:中共昆明市委、市人大常委会、市政府领导班子成员,市中级人民法院、市人民检察院、滇中新区、高新技术开发区、经济技术开发区、滇池国家旅游度假区、市委党校、市延安医院、市第一人民医院的领导同志,部分原市级老领导,市级各民主党派、有关人民团体的负责同志以及政协昆明市第十三届委员会常务委员会委员。

  参加会议的有市政协全体委员,市级党政部门有关负责同志。

  邀请列席会议的有:部分省政协委员,市政府参事室参事、文史馆馆员,外地驻昆商会、行业协会负责人,在昆台资企业代表以及有关方面的代表人士。

点击进入专题

编辑:赵艳芳责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信