五华今年有望成为全省第二个GDP过千亿县区

2017-03-21 23:10:03来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者江枫 3月21日,昆明市统计局局长吴波在“直通两会”新闻角接受媒体采访时表示,五华区今年或将成为继官渡区之后全省第二个GDP过千亿的县区。他还介绍,昆明经济去年实现了“十三五”良好开局,第三产业已成为经济增长的主要动力。

    2013年以来昆明经济持续放缓的态势已于去年结束

    吴波介绍,2016年昆明市坚持稳中求进工作总基调,攻坚克难奋发有为,经济呈现“总体平稳、稳中有进、进有延伸”的发展态势,实现了“十三五”良好开局。

    “稳”主要体现在经济增长稳,去年GDP实现4300亿元,同比增长8.5%,一般公共预算收入达到530亿元,增长5.5%。其次是就业稳,去年昆明新增城镇就业13.5万人,城镇登记失业率为3.11%,保持在较低的水平。第三是物价稳,全市CPI全年上涨1.7%,物价水平温和可控。

    “进”也表现在几个方面,首先是经济运行稳中向好,昆明去年的GDP比2015年提高了0.5个百分点,结束了昆明市2013年以来经济增长持续放缓的态势。分季度看,去年一季度、二季度昆明的经济增速都保持在6.4%,三季度提高到7.5%,全年则实现8.5%的增速,逐季向好,并不断延伸。

    吴波说,昆明的经济结构正在加速调整,第三产业增加值去年已经占到GDP的56.7%,成为经济增长的主要动力。电子信息、生物医药、先进装备制造等新兴产业的增速也非常快,去年达到15.4%,远远高于工业增加值的增速。县域经济的实力也明显增强,去年官渡区GDP过千亿,成为全省首个GDP过千亿元的县区,如果不出意外,今年五华区将成为全省第二个GDP过千亿元的县区。

    “这些发展成果来之不易。”吴波说,这充分说明昆明市委、市政府一系列改革措施和结构调整措施是正确、有力和有效的。

    供给侧结构性改革仍是一段时期的经济工作主线

    谈及昆明的供给侧管理和需求侧管理,吴波说,这是宏观调控的两种基本方法,两者要互相配合、协调推进。

    2016年,昆明市坚决贯彻落实党中央国务院和省委省政府关于推进供给侧结构性改革的重大决策部署,化解煤炭产能28万吨,化解钢铁产能150万吨,商品房库存下降23.9%,规模以上工业企业资产负债率下降0.8个点,市场化交易电量降低企业用电成本约19亿元,财政用于民生方面的支出达到500亿元,占一般预算支出的72.6%,这些说明昆明的供给侧结构得到初步改善。

    不过吴波表示,昆明的供给侧结构性改革虽然取得了一定成效,但推进这项改革,仍是当前和今后一个时期经济工作的主线,接下来的任务仍然繁重。

    “推进供给侧结构性改革,尤其是化解产能,处置僵尸企业,肯定会对某些行业某些区域带来冲击,但绝不能因为包袱重而等待,也绝不能因为困难多而不作为。”吴波说,一定要下定决心、心无旁骛地推进供给侧结构性改革。供给侧结构性改革,“结构性”三个字非常重要,它是通过改革的方法来促进结构调整,减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给,增强供给结构对需求变化的主动性和适应性。“下一步昆明要抓好‘三去一降一补’重点任务,定向施策,精准发力,做好加减乘除法,该去的要坚定不移的去,该降的要千方百计的降,该补的要坚定不移的补。”

    吴波还认为,昆明的新动力比想象中发展的要快,当前共享经济的规模已经超过3万亿,新经济的发展必将带动经济和就业的发展,所以昆明要着力推进“188”重点产业发展,尤其要抢占新经济发展的先机。

    “新经济的一个明显特征,就是与互联网密切相关,与现代科技高度融合。”吴波说,昆明的企业一定要通过创新,加快传统产业的转型升级。在他看来,新动能的发展与传统产业并非势不两立,“没有夕阳产业,只有夕阳产品”,通过转型升级提供的新产品、新技术、新工艺、新服务,同样属于新动力。比如传统的营收业,就可以通过连锁经营、特许经营、线上线下交易等形式,激发出新的活力。

    吴波说,昆明乃至云南的高原特色农业,就是通过与互联网的融合使得产品远销海内外,市场前景非常的好,“我相信新动能的发展与传统产业的加快改造,必将为下一步昆明推进供给侧结构性改革插上翅膀,重新焕发活力和生机的昆明经济,也必将再次腾飞。”

点击进入专题

编辑:廖拓溪责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信