著名画家王玉辉艺术赏析

2017-03-21 20:12:13来源:中国网

    异化的自然

    在西方,15世纪风景画独立成科,成熟于17世纪的荷兰。而在18世纪美术史直面大自然风景画家中,英国画家透纳《暴风雪》和约翰·康斯太勃尔的作品《干草车》为我们提供了两种经典的写实主义风景画样式:“壮丽”风景(描绘人与自然斗争的史诗及大自然本身的残酷无情);另外一种为“优美”风格的田园风光,这种直接描绘自然的经验影响到印象主义画家及世界范围内的后世风景画家们。

王玉辉,画家,艺术

    《印象抚仙湖NO.2》 162×110cm 布面油画 2012年

    王玉辉《不一样的风景》系列风景画作品场面宏大,以特写式镜头聚焦湖中礁石,图像取景大多为中远景。例如在《印象抚仙湖》系列作品中,画面近景多为充满泡沫的斑驳水影,中景为立体的岩石,远景为湛蓝的湖水、碧蓝的云天。关于当代艺术语言符号系统的论述,艺术批评家段炼在《视觉的愉悦与挑战:艺术传播与图像研究》(河北美术出版社,2010)一书中总结为形式符号、修辞符号、审美符号和观念符号四个层次。

王玉辉,画家,艺术

    《印象抚仙湖NO.4》 162×110cm 布面油画 2012年

    依此方法,王玉辉作品的视觉形式层次采用具象的语言符号,写实性语言犹如照片一般直观,令观者容易识别画面中的视觉文本信息,同时也展露了艺术家个人的精湛的写实主义技巧;《不一样的风景》系列作品在艺术语言的修辞层次上,有别于当代艺术中泛滥的挪用、恶搞,以美轮美奂的静谧山水图像隐喻着现实中那些因人类过度开发而被异化的自然蜃景,这些图像已不是表层的自然景观,而是异化的人工蜃景;作品在审美创新层次上,艺术家王玉辉以独树一帜的“泡沫”符号绘制着这些云岭深处非自然的“优美”蜃景,将审美创新与观念语言巧妙融合在一起。《不一样的风景》系列传递出艺术家对现实社会过度开发的深度焦虑。

王玉辉,画家,艺术

    《印象抚仙湖NO.6》 162×110cm 布面油画 2012年

    经济发展是一枚双刃剑,人类在征服和改造自然并获取现实利益的同时也在破坏自然生态,工业化社会诞生了水泥森林般的摩天大楼、报废的汽车山、庞大的垃圾堆、水资源的重度污染等不一样的人造蜃景,充满泡沫化的人造奇观无处不在,在这个停不下来的信息社会中,人类足迹无所不在。“泡沫”是美丽、虚幻和短暂的表征,“泡沫”符号表达了艺术家对现实世界的重新考量,同时也揭示了貌似安宁而实际真实生活中的潜在危机。艺术家儿时的清澈湖泊已不在,美丽的抚仙湖、滇池等自然奇观只能浮现在艺术家个人梦里和记忆之中。

    2012年10月25日

编辑:袁思思责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信