著名画家王玉辉艺术赏析

2017-03-21 20:12:13来源:中国网

    王玉辉艺术简介

    1959年生于昆明

    1982年毕业于云南艺术学院

    现为云南艺术学院美术学院新媒体艺术系主任,教授,中国美术家协会会员,云南省美术家协会理事。

    《看图识字》150×50cm×12纸上丙烯2016年

    蜃景

    (文/黄永来)我们生活在一个视觉的世界。与国内外众多杰出的写实主义画家一样,艺术家王玉辉的这些画作充满知识分子的人文思考,以现实主义的笔调观察和反思着我们生活的今日世界。他的特殊之处在于,他用他自己的方式、个性化的语法、独特的视点来记录他对生活和现实的思考与感悟。

王玉辉,画家,艺术

    《两杯啤酒NO.1》 62×45cm 纸上丙稀 2016年

    艺术家王玉辉先生的人生际遇是起伏多变的。如同大多数上世纪50年代后生人一样,王玉辉先生曾先后当过牙雕厂的工人、云南艺术学院首届绘画本科生、云南人民出版社美术编审和中层干部,上世纪90年代曾画过重彩画并取得过不俗的成绩,现为艺术学院的美术教授。从业经历的几经跨界与丰富的人生经历造就了艺术家本人作品思想深邃、视角独特、艺术语言的差异性等众多的个人特点,其创作媒介涉及摄影、艺术设计、绘画等多种艺术形式,是云南艺术圈为数不多的跨媒介艺术家之一。

王玉辉,画家,艺术

    《椅子》 165×117cm 纸上设色

    王玉辉近期油画作品创作脉络大致分为两种类型:一是对社会空间的关注,另外一类是对人化自然景观的思考。其作品创作以独具特色的“泡沫”符号隐喻编码着这个已被人工过度开发的人化世界与人化自然,艺术家机智的将人文精神与时代特征上升到了观念符号层面,深沉传达出了艺术家对现实世界的深度焦虑和无力感。

王玉辉,画家,艺术

    《洗摩托》162×130cm布面油画2010年

编辑:袁思思责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信