昆明市人大常委会6年制定法规18件 任免国家机关工作人员652人次

2017-03-21 15:21:26来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者江枫 3月21日上午,昆明市第十四届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议,昆明市人大常委会主任拉玛·兴高受昆明市第十三届人大常委会的委托向大会报告工作。

     过去六年,昆明市人大常委会认真贯彻立法,共制定法规18件,修订20件,废止3件。依法任免市级国家机关工作人员652人次,保证了省、市委人事安排的顺利实现和地方国家机关的有序运转。

    立法稳步推进 制定一批昆明特色地方性法规

    2011年1月,昆明市第十三届人大常委会依法选举产生,后根据云南省第十二届人大常委会第二十二次会议决定,换届选举由2016年调整到2017年进行。六年来,昆明市人大常委会制定了会展业促进、城市地下管线管理、清水海保护条例等有效管用、具有昆明特色的地方性法规,修订了旅游业监察、道路交通安全、城市市容和环境卫生管理等条例。有效发挥了法规对经济社会发展、城市治理的引领推动作用,保障了政府规范性文件不与现行法律、法规相抵触,并为人民共享发展成果作出了制度安排。

    常委会还制定了民族自治县立法工作指导办法,及时协调解决《石林喀斯特世界自然遗产地保护条例》和《禄劝县文化遗产保护条例》在立法工作中出现的困难和问题,确保两个单行条例顺利完成和推进。

    立法工作中,常委会始终坚持“不抵触、有特色、可操作”的原则,科学编制立法规划和立法计划,严把法规立项关,加强对涉及复杂利益关系立法问题的协调,确保法规内容科学合理,切实防止部门利益法制化。立法工作还注重发挥代表作用,不断扩大人民群众立法参与度,提高立法决策的科学性、民主性。

    监督工作卓有成效 开展执法检查21次

     昆明市人大常委会还认真贯彻监督法,切实加大对市委重大决策部署贯彻落实、全市重点工作任务推进和社会民生事业改善的监督力度。六年来,共听取和审议“一府两院”专项工作报告48次,开展执法检查21次,开展专题询问5次,组织工作视察和专题调研251次。

     监督工作中,常委会聚焦重大项目建设,每年均围绕市委确定的重大项目、重大产业、重大基础设施建设、重大招商引资和重大民生工程进展情况,积极组织开展现场视察检查,督促政府及相关部门全力抓好年度目标任务和重点工作的推进落实。

     常委会还聚焦滇池综合治理,多次组织部分省市人大代表、省级相关部门领导和专家,对滇池入湖河道水质、环湖截污、环湖生态湿地建设、河道综合治理和水源地保护情况开展集中视察,有力推动截污治污、河道整治、内源治理、生态修复等工作的落实。

     脱贫攻坚方面,围绕禄劝2016年脱贫摘帽和对口帮扶寻甸的部署要求,成立扶贫工作领导小组和办公室,督促解决脱贫攻坚中的实际问题,积极争取各方扶贫资金,推动贫困村基础设施改善和产业发展,关注少数民族贫困地区教育脱贫,协调推动开办“民族班”、“阿诗玛班”,帮助提高乡村教师待遇,邀请北京市朝阳区人大和企业家,组织发动省市人大代表和社会各界力量参与挂钩帮扶。

     此外,常委会还聚焦群众关注热点,听取和审议公立医院改革、分级诊疗专项工作报告,专题调研医疗卫生工作,连续几年对全市食品药品安全工作进行集中视察和专题调研,推动食品药品检验检测机构建设。常委会还聚焦全域旅游发展,建立了由常委会主要领导牵头、班子成员参加的全市旅游重大项目督查工作机制,先后对翠湖片区、寻甸凤龙湾、倘甸轿子山和红土地等景区进行调研督查。社会综治维稳方面,常委会共转办督办人民群众来信来访2645件(人次)。

    任免有序 依法任免国家机关工作人员652人次

    六年来,昆明市人大常委会共依法作出决议决定70项,包括在全市开展第七个五年法治宣传教育的决议、滇中新区2016年特许经营权转让收入安排及预算调整决议、病险水库除险加固决议等。

    此外,常委会还作出撤销晋宁县设立晋宁区行政区划调整的决议,批准授予为中国抗战胜利作出卓越贡献的美国二战老兵及遗属共17人“昆明市荣誉市民”称号,作出与加拿大本拿比市、土耳其安塔利亚市、尼泊尔博克拉市等8个城市建立友好城市的决定。

    人事任免工作中,常委会始终坚持党管干部与人大依法任免相统一,严格执行任前法律知识考试、任职发言、颁发任命书、宪法宣誓等制度,强化任职人员的宪法意识和法治观念。六年来,共依法任免市级国家机关工作人员652人次,其中任383人次,免269人次,保证了省、市委人事安排的顺利实现和地方国家机关的有序运转。

    代表作用充分发挥 提出意见建议1078条

    昆明市人大常委会认真贯彻执行代表法,六年来共组织开展代表履职培训1100人次,坚持每年两次向代表通报重大事项和重要工作,邀请79名省人大代表、安排716名市人大代表列席常委会会议,组织代表开展专题调研、集中视察、持证视察和小组活动434次,提出意见建议1078条督促“一府两院”改进工作,代表活动成效更加明显。

    代表建议的督办力度得以加大,六年来共审议、办理代表议案10件,办结代表建议2019件,重点建议32件,一大批事关全市发展稳定、社会关注、群众关切的热点难点问题得到有效解决。

    常委会还认真贯彻执行选举法,在全省率先应用云南省人大选举任免系统进行县乡人大换届选举选民登记,依法选举产生市人大代表457名,县区人大代表2956名,乡镇人大代表3599名。

    六年来,昆明市人大常委会还努力破解人大工作难题,创新了立法工作机制、监督工作机制、基层人大工作机制,共完成科学发展决策咨询课题研究39个,完成民主法治领域人大改革任务30项,取得一批理论成果、制度成果和实践成果。

编辑:徐毅杰责任编辑:徐毅杰
昆明信息港官方微信