见义勇为者受损,谁来追偿?

2017-03-21 11:46:34来源:东方网

    日前,公安部官网发布关于《见义勇为人员奖励和保障条例(草案公开征求意见稿)》,向社会公开征求意见。意见稿包括一系列针对见义勇为人员的表彰奖励、权益保护条款,包括对于见义勇为人员的医疗费、康复费等因见义勇为引起的合理费用,应由加害人、责任人、受益人依法承担。

    这个意见稿考虑到了见义勇为的更多细节,也考虑到了公平公正。如果见义勇为者因为其行为而带来身心和财务上的损害由自己承担,尽管政府部门给予相应的奖励和待遇,但仍然可能会使得一部分人对需要救助者犹豫不决望而却步。这既有悖于国家鼓励见义勇为的要求,也有悖于公平原则。而由加害人、责任人、受益人依法承担合理费用,就基本解决了见义勇为者的后顾之忧,同时对加害人形成震慑,对责任人强化自律,对受害人要道德自觉,如此一来,就可以减少一些不必要的牺牲和损失。与以前相比,这是一大进步。

    3月15日公布,将于10月1日实施的《中华人民共和国民法总则》,涉及“见义勇为”的条文中规定,因“自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任”。这解决了不再让英雄流血又流泪的问题。那么,见义勇为者受损的费用如果由见义勇为者个人去追偿,这可能要付出不少时间成本和资金成本。怎样让英雄不再流血又流汗,就需要有相应的机构作为见义勇为者的代理人,无偿的为他们的损失进行追偿。

    目前,我国的律师援助制度运行的比较好,这是对因经济困难及其他因素而难以通过通常意义上的法律救济手段保障自身基本社会权利的社会弱者,减免收费提供法律帮助的一项法律保障制度。由于律师、公证员、基层法律工作者每年都有相应的法律援助任务,鉴于见义勇为者追偿损失遇到的困境,把为见义勇为者追偿损失交给法律援助来兜底,应该说是切实可行的。比如,5年来浙江共有92人获“见义勇为”称号。说明这部分人数量并不多,法律援助完全能够承担起这一任务。

    见义勇为者的义举,从另一个角度来说,也是对相关部门工作的支持和帮助,其损失先由相关部门负责垫付应是应有之义,在此基础上,再由法律援助兜底追偿,也就打通了见义勇为者后顾之忧的“最后一公里”。(丁慎毅)

编辑:实习编辑曹月责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信