昆明市检察院六年来查办1100件贪污贿赂大案

2017-03-21 11:36:49来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者昝娟娟 3月21日,昆明市人民检察院检察长王亚锋向市十四届人大一次会议作工作报告,回顾了过去六年的全市检察工作。六年来,昆明市检察院立案侦查贪污贿赂犯罪案件1250件,大案1100件,其中厅级21人,通过办案为国家挽回经济损失6.04亿元。

    六年来,昆明市检察院坚决查办贪污贿赂犯罪,共立案侦查贪污贿赂犯罪案件1250件1535人,大案1100件,县处级以上要案201人,其中厅级21人。通过办案为国家挽回经济损失6.04亿元。查处了省司法厅原副厅长康晓东、临沧市委原书记李小平、昆明市委原常委副市长谢新松、官渡区政府原区长刘毓新收受贿赂等一批有影响力的大案要案。惩治“小官大贪”犯罪,查办了官渡区金马社区太平村股份合作社理事长韩健聪挪用征地补偿款1968.12万元、石林县鹿阜街道办事处会计段红云贪污公款670万元等案件。

    严肃查处渎职侵权犯罪,立案查处国家机关工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊等渎职侵权犯罪案件294件402人,其中,立办重特大案件176人,县处级以上要案16人,通过办案为国家挽回经济损失1.12亿元。查办了昆明市公安局官渡分局原局长韩玉彪滥用职权、贪污、受贿等案件。

    在打击严重刑事犯罪方面,昆明市检察院共批准逮捕各类刑事犯罪嫌疑人53878人,提起公诉71115人。严厉打击跨国犯罪,指控了湄公河糯康犯罪集团杀害中国船员等严重罪行。惩治暴力恐怖犯罪,第一时间介入“3·01”昆明火车站暴力恐怖案件,打击故意杀人、故意伤害、“两抢一盗”等犯罪,批准逮捕34473人,提起公诉38501人。惩治“法轮功”“全能神”等邪教组织实施的犯罪,批准逮捕143人,提起公诉159人;打击涉毒、涉堵等犯罪,批准逮捕8917人,提起公诉9475人。

    保障民生民利方面,突出打击拐卖儿童、强奸妇女等侵害妇女儿童权益的犯罪,批准逮捕842人,提起公诉868人。持续开展危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动,办理非法制售“地沟油”、贩卖“病死猪肉”、走私冻品肉类等案件69件159人,保障人民群众“舌尖上的安全”;立案侦查征地拆迁、社会保障、教育医疗等民生领域职务犯罪嫌疑人228人,查办了省商务厅有关人员违规为相关企业套取国家“南菜北运”项目财政补助资金1600余万元的窝案,立案5件6人。

    报告指出,2017年昆明市检察工作将围绕在维护社会大局稳定、服务经济社会发展、惩治和预防职务犯罪、履行检察监督职责、推进检察体制改革、加强检察队伍建设六个方面思路进行。加大对暴力恐怖、制贩毒品、盗抢骗拐等严重刑事犯罪的打击力度,打击破坏市场经济秩序,保持惩治腐败力度不减,促进全市经济平稳健康发展和社会和谐稳定。

点击进入专题

编辑:孙红亮责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信