大学里面养养鸡 昆明在校生变“老司机”

2017-03-21 11:08:48来源:春城晚报

吃了中药的鸡,身体倍儿棒。

学校里的独特风景线

无抗生素的鸡,产没抗生素的蛋。

    当身边的同学正在为考研、找工作发愁时,昆明理工大学生命科学与技术学院的敬伟甫却在忙着养鸡。去年,敬伟甫和7名同学创建生物技术公司,在学校里建起的养鸡场卖出2000多只鸡、20万枚蛋。营业额约80万元。

    从学生到“老司机”

    大二期间,敬伟甫参加了导师邓先余的研究课题“基于微生物技术的高品质蛋鸡生态养殖技术集成与应用”,课题组以发表6篇论文、申请9项专利技术的成果顺利结题。

    在邓先余的指导下,敬伟甫与几名同学在“昆工创客孵化器”创立了公司养起鸡,场地就建在学校生命科学与技术学院的动物实验楼后空地,敬伟甫从学生变为公司CEO。

    “刚开始人手不够,确实遇到了很多困难,比如鸡蛋滞销。”敬伟甫说,当时为了把滞销的近两万枚鸡蛋卖出,他硬着头皮在呈贡校区、学校门口推销。被城管赶、被顾客误解都是常事。但经过不懈努力,公司迅速去库存,缓解了资金压力。

    “估计呈贡很多小区住户都记得,一个学生背着黑色书包来给他们推销鸡蛋。”敬伟甫笑着说,团队成员都从刚起步时的扭扭捏捏一步步成长成销售行业的“老司机”。

    去年,该公司获得“创青春”全国大学生创业大赛银奖,并得到50万元的投资。

    吃中药长大的鸡

    养鸡最怕病害,因此不少养殖户都会使用抗生素。

    “据首份中国抗生素的使用量与排放量清单显示,2013年中国抗生素总使用量约为16.2万吨,其中养殖业使用抗生素占52%。专家分析,动物体内残留大量抗生素,会转移到人体,损害人体的同时还会增加人畜共患病的隐患。”敬伟甫说,他们最终解决了无抗养殖这一难题。

    敬伟甫他们在鸡的菜单里加入中药:板蓝根、黄芪保证抗病;迷迭香、鼠尾草让鸡肉更加香甜;绞股蓝、决明子降低鸡蛋胆固醇含量……“我们还在纯粮饲料中添加了益生菌,经检测,我们的鸡肉和蛋都不含抗生素,主要营养成分硒、锌、碘比普通鸡蛋高3~6倍,胆固醇含量低40%,蛋白质含量高12.7%。”敬伟甫自豪地展示出检测报告。

    “普通饲料每公斤3~4元,使用玉米等纯粮饲料,每公斤只需2.5元,加上每公斤0.3元的菌种和中草药,比用饲料更便宜。如果在农业上推广,百利而无一害。”敬伟甫说,相比产品输出,他更想实现大规模的技术输出,希望把无抗养殖在全省全国推广。(记者罗南 文 王宇衡 摄)

编辑:陈盈盈责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信