中国人民大学获藏千件西南少数民族背扇珍品

2017-03-21 10:59:31来源:光明网

    3月17日上午,中国人民大学博物馆开幕展出来自西南少数民族的背扇珍品,展期将持续到今年6月。

    背扇是西南地区少数民族妇女们用来背负婴儿的带子,既是重要的生活用品,也是其民族审美观、价值观、世界观的有形载体。上个世纪八十年代,西南少数民族的部分传统刺绣技法面临失传,背扇被视为艺术珍品,大量被美国、日本、德国等收藏家收藏。

    香港慈善家李惠贞女士从美国收藏家手中回购近5000件西南少数民族背扇,无偿捐赠大陆和香港博物馆,其中1200余件由中国人民大学博物馆永远收藏。这些背扇分别来自贵州、湖南、广西、云南等地的苗、侗、壮、布依等少数民族,尤以贵州织金、纳雍、黔西等地的苗族背扇数量最多、最丰富,制作年代跨越清晚期到上世纪80年代。

    中国人民大学副校长伊志宏表示,本次展览力图透过背扇中丰富多变的形象创造,重新审视这些形象的作用力,引发观众对民族形象的发现与思考,找寻人类共通的形象感受,为现代的艺术与设计提供创作的灵感源泉。(记者姚晓丹)

编辑:实习编辑曹月责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信