翠湖或申报国家历史文化街区 学者建议别过度开发

2017-03-21 10:45:48来源:云南网

    如何探索翠湖历史文化片区保护新模式?3月20日,昆明市政协文史委在“两会”期间建议:为挖掘、保护、利用历史文化资源,打造昆明文化地标,应将翠湖片区申报为国家级历史文化街区。云南大学历史与档案学院的陈果老师认为,“打文化牌发展经济符合低污染、可持续发展的原则,但文化开发要保存原貌,不要过度开发”。

    翠湖片区是云南近现代史缩影 保护从四原则入手

    市政协文史委在提案中认为,翠湖被汪曾祺誉为“昆明的眼睛”,是昆明历史文化名城的核心区域。翠湖历史文化片区北至一二一大街,南至人民路及华山南路一线,东至北门街一线,西至钱局街,总面积约96. 5公顷。该片区汇集了丰富的历史文化遗迹和美丽的自然景观,有国家、省、市、区各级文物保护单位20余处。尤其是翠湖讲武堂片区近现代历史文化资源丰富,是云南乃至中国近现代历史的缩影。

    “为做好以翠湖讲武堂片区为核心,以昆明老街片区、南强街片区为重点的建筑风貌、市容环境、道路交通整治,挖掘、保护、利用历史文化资源,推动商业、旅游、文化融合发展,提升片区文化旅游品质,打造昆明文化地标,建议将翠湖片区申报为国家级历史文化街区。”市政协文史委提出上述建议。

    在提案中,市政协文史委建议按照真实性、完整性、生活延续性、公众参与原则等元素,实现翠湖历史文化片区完整的保护体系,丰富历史文化名城保护要素,彰显城市特色、价值与格局,带动周边区域发展,提升居民的生活品质与居住环境。

    历史文化元素激活现代观光旅游 文化开发勿过度

    市政协文史委认为,为达成这个目标,可从以下几个方面入手。

    探索翠湖历史文化片区保护的新模式。当前,昆明市正在经历城市化快速发展的时期,对于翠湖历史文化片区的保护应坚持保护老城的战略目标,减轻建设压力为其松绑。反对大拆大建,要挖掘历史文化资源和非物质文化遗产资源以及传统文化、名人文化、军事文化、建筑文化,以历史文化元素激活现代观光旅游、娱乐等产业。

    翠湖历史文化片区的保护要坚持以人为本,在得到有效保护的前提下,采取措施主动吸引民众参与到保护中来。可通过对周边现有历史文物建筑内部设施的适度改造,以及水、电、通讯等基础设施的不断改善,不仅为周边居民生活提供应有的便利,也为游客提供更好的服务,发挥历史文化片区保护对城市经济社会和文化和谐发展的重要作用。

    进一步理顺翠湖历史文化片区的管理机制,政府应充分听取相关单位和市民的意见,完善住建部门、规划部门、文广体局等部门的有效合作机制,通过沟通协调以及多部门合作参与共同做好翠湖历史文化片区的保护工作。

    专家、市民支持提案应传承老昆明文化

    云南大学历史与档案学院的陈果老师认为,翠湖片区是一个文化氛围很重的街区,至少从晚清民国到解放以后,一直都是昆明重要的文化集散地,国家级文物保护单位的数量也非常多。这个提案集生态、环境及历史文物价值于一体,翠湖历史文化街区建成以后,云南的历史名城,如大理、丽江、巍山等都可以仿效翠湖片区,建立大批的对保存云南的历史文化、民族文化有着重要价值的历史文化街区。

    陈果认为,翠湖附近还有一些文化古迹没有开放,有些则是宣传力度不够,需要联合开发打造一张昆明乃至云南的文化名片。

    “古建筑、文物不可再生,要在保持原样的基础上进行文化旅游的开发,不能过度商业化”,陈果认为,打文化牌发展经济符合低污染,可持续发展的原则,但文化开发要保存原貌,不要过度开发。翠湖片区是优质的人居环境,是用来休闲的,不要过度进行购物项目的开发。

    住在翠湖公园附近小区的粱先生对该片区的历史文化遗迹如数家珍,年过六旬的他很支持这样的提案,“从明清到现在,多少文物,历史名人,年轻人都不知道,还是要大力宣传。”

    粱先生说,翠湖片区始终缺少一个文化点,而文化就是灵魂,他建议如果申报成功,可以修建一个博物馆或者文化馆,把翠湖的成因、名人逸事、文物遗迹等写出来展示宣传,让年轻一辈把老昆明的文化传承下去。(记者赵岗 实习生丁敏)

编辑:陈盈盈责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信