剖析昆明旅游业症结 今年将新增11个国内旅游营销中心

2017-03-21 10:26:23来源:昆明信息港

剖析昆明旅游业症结 今年将新增11个国内旅游营销中心

位于滇池畔的“七彩云南·古滇名城” 资料图片

    昆明信息港·都市时报 记者乔长红 在市“两会”如火如荼召开之际,“旅游”成为代表委员口中的热词。的确,曾经让无数昆明人引以为傲的旅游产业,近年来遭受了严峻的考验。昆明旅游产业发展的症结在哪里,该如何突破,今年昆明市将有哪些提升举措?都市时报记者采访了旅游从业人员、行业专家,以及政府主管部门。

    专家:五大问题制约昆明旅游

    99世博会后,昆明旅游迎来发展黄金期,引得周边省市纷纷来昆学习效仿。然而,近几年,昆明旅游的形势却不容乐观,有些城市已经赶超昆明,有些城市离昆明越来越近……

    在一位参加《昆明市旅游业“十三五”发展规划》评审会的旅游专家看来,十二五期间,昆明旅游主要存在五个方面的问题。

    旅游目的地地位下降,市场竞争优势弱化。对比国际,昆明与世界知名旅游城市仍有较大差距,体验性旅游吸引物、智能化配套设施、人性化的旅游服务、专业化的旅游人才等相对不足。随着国内旅游目的地纷纷兴起,尤其是四川、贵州等周边省份的大力发展,以丽江、大理、版纳、腾冲等省内旅游目的地的强势崛起,昆明旅游目的地地位明显下降。“十二五”末,昆明市旅游收入和游客接待量在全国31个省会城市中分别排名第20和17,旅游人均消费排名第23,主要指标年均增速低于成都、南宁、长沙等西南主要城市,全国横向对比形势严峻。而昆明市旅游收入及游客接待量占全省比重也呈现下滑趋势,在16个州市中旅游收入年均增长率排名第15位,游客接待量年均增长率排名第14,面临“过境地、中转站”的尴尬局面。

    其次,旅游业开放合作层次有待提高。在“一带一路”机遇下,昆明亟需进一步提高国际化开放合作层次,积极构建面向世界的旅游营销体系,加强在资金互投、线路联合开发、人才培养、从业人员资质认定等方面的开放合作。昆明主要以亚洲航线为主,其他洲际直航航线和通航城市较少,旅游交通、集散等体系有待完善,作为区域性中心城市面向世界的辐射功能尚待有效发挥。

    新产品、新业态不足,是昆明旅游最大的短板。昆明作为老牌旅游城市,存在旅游产品老化、结构单一、同质化等问题,休闲度假、健康养生、自驾自助游等满足新时代旅游市场需求新产品、新业态发展不足,新型旅游要素体系与旅游项目亟待完善。

    再者,春城品牌内涵支撑不足,海外营销有待拓展。“春城”品牌认知度停留在气候方面,缺乏具象性、实物化、产品化的支撑。尚未形成国内外极具影响力、震撼力的大品牌产品,石林、世博园、云南民族村等老牌景区国际化水平低,亟需寻求创新和突破。

    最后,文化特质待凸显,服务品质有待进一步提升。城市规划建设中对城市特色、历史文脉保护不够,造成了城市文化空间的破坏、历史文脉的割裂,城市景区及建筑风格缺乏特色化。昆明特有的古镇文化、民族文化、地域文化、城市文化缺乏深度挖掘和充分展示,城市整体文化气息不浓,“昆明味道”彰显不够。

    从业者:景点10年不变样只懂收门票

    作为一个土生土长的昆明人,导游胡先生认为自己沾了家乡旅游的光。在导游这个岗位上,胡先生已经干了将近20年。因此,对昆明旅游“病因”,胡先生也颇有看法。

    “石林、世博园、民族村……10年前,外地游客到昆明主要去这些景点,10年后一点也没变,甚至连这些景点都没什么大变化。”胡先生说,如今的昆明旅游缺乏大项目、新业态的支撑,过度依赖传统的景区景点。

    其次,产业发展观念还很滞后,最突出的问题就是注重旅游门票经济,而不是全域旅游的综合效益。“你很难想到,如今在昆明主城区还有很多公园在收费。”让胡先生痛心的是,在旅游目的地多样化的今天,旅游者的选择越来越多,但是有些景点还依然想着靠门票为生。“翠湖就是个很好的例子,公园或者景点免费,并不一定意味着收入会减少。”

    胡先生给相关政府部门建言,应该大力地整治旅游秩序。“最近,云南旅游一直在‘上头条’,让旅游主管部门大为光火。看得出来,近年来,政府相关部门在旅游市场整治方面花了不少力气,但是效果并不明显。”胡先生说,旅游市场秩序乱象丛生,最核心的问题就是不合理低价和高定价、高回扣购物。“这是一个完整的利益链条,长期存在于旅游市场中,要想真正破解,需要相当智慧。期待政府能够积极研究,早日制定有效对策。”

    应对之策

    着力推进“一心一圈三片五廊”

    对于这些问题,昆明市旅发委积极作为,迅速出台了一系列对策。

    比如,在传统景区改造和新兴业态打造方面,昆明市旅发委主任岳为民表示,今年将继续加大新老景区在景观和服务接待设施等方面的提升改造,加快推进A级景区创建,全年新增2个A级景区。“今年将确保大连圣亚伊甸园(海洋公园)等10个项目开工建设,宜良世纪良城旅游度假酒店、水上石林温泉度假村及富民梦园农庄等项目建成营业,全市100个重点旅游项目将完成235亿元的年度投资任务。”

    另外,昆明今年将着力加快推进“一心一圈三片五廊”的1135旅游格局发展,即做强一个主城国际都市休闲旅游核心,强化一个环滇池生态文化旅游圈,全面提升大石林、阳宗海、轿子山—红土地等三个重点片区,有机盘活昆明—富民—禄劝辐射攀枝花、昆明—寻甸—东川辐射成渝、昆明—安宁辐射丽江、昆明—晋宁辐射西双版纳、昆明—宜良—石林辐射两广等5条旅游走廊。其中,今年尤其要在云南陆军讲武堂历史文化休闲旅游区、斗南花卉主题休闲体验区和环滇池生态文化旅游圈的打造上迈出实质性步伐,在以轿子山和红土地为核心的北部片区,昆明—晋宁、昆明—宜良—石林两条辐射带的建设上有明显进展。

    昆明高铁站旅游信息服务中心年内开放

    “在昆明旅游品牌塑造上将有新特色。”岳为民说,今年将继续丰富营销手段,将传统的广告营销、会展营销、活动营销、坐地营销与新媒体营销、智慧旅游相结合,继续扩展昆明旅游体验营销中心的范围和影响力,擦亮“春城花都”和“健康之城”的金字招牌。“今年要新增河南、重庆、山东、广东等11个国内旅游营销中心。同时,完成北美营销中心和东南亚营销中心组建,确保新加坡昆明旅游营销中心的设立。”

    岳为民表示,在开展国际旅游合作方面,积极争取“澜沧江-湄公河旅游城市合作联盟”秘书处落户昆明。通过加强与世界旅游城市联合会的合作交流,组团参加联合会洛杉矶香山峰会和槟城亚太旅游论坛,借助联合会平台积极拓展海外旅游客源市场。

    “为营造良好旅游环境,昆明将大力改进旅游基础设施。”岳为民说,今年完成60座厕所新改建任务,并实现“数量充足、布局合理、设施完善、干净无味、免费使用、管理落实”的目标。另外,今年要重点加快推进昆明南站旅游公共信息服务中心的建设工作,确保年内建成开放,积极引入VR、AR体验设备。同时,要采取市场化手段,加快推进旅游信息服务中心管理运营体制的改革和创新,保障服务中心正常运转。

    旅游车和购物场所装监控

    “在整治旅游市场乱象上,昆明也将有新作为。” 岳为民说,今年将继续禁止经营“不合理低价游”产品,全面下架“不合理低价游”产品。

    同时,将严厉打击价格欺诈行为:对旅游购物企业销售假冒伪劣商品、以次充好、价格欺诈等违法违规经营行为进行集中检查;对旅游购物场所按照新标准进行等级评定,根据动态考评结果给予降级或取消星级,旅行社不得安排团队到未经等级评定的旅游购物商店接受服务和消费;在旅游购物场所统一安装电子税控系统,要求旅游购物企业销售旅游商品时向游客出具与其购物店名称一致的税务电子发票;加大对监理中心退货流程及受理电话的宣传力度,严格落实云南旅游购物30天无理由退货。

    “在全市旅游客运车辆、旅游购物场所及有关景区安装视频监控设备,实时监控,防止强制推销、诱导购买及强迫消费等违法违规行为。”岳为民说,今年还将打破地域限制,整治行业垄断,严查机关单位和人员直接或间接参与旅游经营并用不正当竞争手段扰乱旅游市场正常秩序等行为。

点击进入专题

编辑:周智宇责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信