打呼噜是睡得香 做梦是睡得不好?

2017-03-21 10:06:31来源:昆明信息港

    昆明信息港·都市时报 记者李文璟 今年3月21日,是第17个世界睡眠日。

    睡眠是每个人生命必需的过程,是一种生物节律,约占人一生中1/3的时间。对于当下常见的失眠等问题,有专家表示,睡眠问题其实是一个综合性疾病,由于身体原因以及生活压力、作息不规律等因素导致出现睡眠问题的患者在逐年增加,其中年轻人比例增多。

    对此,专家建议:良好的作息规律很重要,尽量别熬夜,23:00-次日7:00是比较好的睡眠时间。另外,白天适当运动也有助于睡眠,但在睡前应避免激烈运动。并且晚上不宜吃太饱、不要吃太辛辣的食物,以免妨碍睡眠。

    睡眠疾病在年轻人中有“抬头”趋势

    在云南省第一人民医院睡眠医学中心,因睡眠问题前来就诊的患者中,约1/3因为打呼噜造成睡眠困扰;另外2/3的求诊患者则存在睡眠障碍,其中年轻人约占一半,甚至还有青少年。

    “以前大家认为可能老年人睡眠问题更多,但现在看下来,其实年轻人占的比例也很大。”云南省第一人民医院睡眠医学中心主任吕云辉说,这表明工作压力大以及生活节奏的改变,正在影响年轻人的睡眠。包括晚上上网、玩手机等等不规律的生活习惯,都造成睡眠受影响,需要提前干预。

    在就诊的患者中,吕云辉主任发现,失眠的年轻人中近90%都是从事脑力劳动的“白领”,加之生活中少运动,不爱晒太阳,也易导致失眠。相反,经常运动的人和体力劳动者中,出现睡眠问题的比较少。

    失眠并不是“问问病情开开药”就能解决

    对于不少老年人来说,失眠主要是因为身体原因。有人错误地认为“打呼噜说明睡得香”,但专业的检查证实,打呼噜是因为睡眠的过程中出现了憋气的现象。有的老人一晚上因憋气而醒来多次,还认为这是失眠症状。

    对这一人群来说,服用安眠药效果不大,吃完安眠药出现呼吸暂停状况可能会更重,直到缺氧更加严重的时候才会苏醒过来,但这样就会造成真正意义上的失眠。因此医生指出,失眠症状并不是“问问病情开开药”就可以解决,一定要通过专业的检查才能得到针对性的治疗。不宁腿综合征、周期性腿动也是老年人比较常见的睡眠病,“还有不少人是因为明显的焦虑和抑郁造成失眠,长期得不到有效的恢复,是不能改善睡眠的。”

    针对“做梦就表明睡得不好”一说,吕云辉主任表示,这一说法是不科学的,所有正常人都会有做梦睡眠,做梦在睡眠的整个过程的比例会占到20%-25%,前半夜主要以深睡眠为主,恢复的是体力;后半夜,得到充分的休息后,大脑开始运转,做梦就相当于大脑在工作。做梦在睡眠当中是正常的。只是,做梦太多的患者可能属于抑郁症。

    目前,云南仅有省第一人民医院拥有睡眠中心,其他医院也有一些检查的仪器,但是分散在神经科、呼吸科、老年科等科室。据介绍,睡眠疾病实际上是跨多科的,人睡不好,心脏、血糖、神经、代谢等都会出现问题,所以在医生看来,其实应当独立发展“睡眠科”。

编辑:周智宇责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信