昆明市人大代表陶韵佳:减负根本是提升教师教学水平

2017-03-21 09:10:14来源:昆明信息港

    昆明信息港·都市时报 李瑞莹 昨日,昆明市人大代表焦家良、段智寰、陶韵佳继续来到昆明报业传媒集团全媒体报道中心做客,针对大健康产业发展机遇和意义、学生减负两个话题,表达了各自的观点。

    在众多民生话题之中,教育是当仁不让的热点话题。在两会期间,也有很多代表、委员会就自己所关心的教育话题进行探讨。昨日,市人大代表陶韵佳在做客昆明报业传媒集团全媒体报道中心时,不仅谈了自己对于优质教育资源的看法,也就市民关注的学生“减负”话题进行了交流。

    优质教育入昆要配套优质师资

    “开幕当天下午,我们代表团审议政府工作报告,对教育话题的讨论非常热烈。作为教育界代表,我也有很多想法。”陶韵佳说。而针对昆明市如何发展优质教育的话题,陶韵佳表示,现在很多家庭都在倾其所有、倾其所能地为孩子寻找优质学校和优质的老师。近几年来,昆明市也引进了很多优质学校,确实极大缓解了大家的求学压力,比如呈贡新区的教育发展速度就有目共睹,令人惊喜。在区域外优质教育资源入昆的同时,陶韵佳也建议优质资源入昆,不仅要有品牌,还要有优质的师资队伍配套。“只有这样才能给昆明教育注入活水和动力。”陶韵佳说。

    减负不能一刀切地来分析

    在此次两会期间,随着“直通两会”新闻角的消息发出,不少市民表示,想通过媒体渠道将自己生活中遇到的困惑和关注的问题与人大代表进行交流。昨日,本报读者陈女士就打进热线表示,作为一位初中生的母亲,她认为孩子的学习负担还是太重,“早上7点就到学校上课,下午6点半才到家,做作业要到深夜11点,严重影响了睡眠。”对此,陶韵佳表示,“减负”是保证青少年身心健康发展的根本,但为什么屡禁不止呢?这其实存在客观因素和个人差异之间不同。

    “减负不能一刀切地来分析,也应客观来看待。从国情来看,中国人口基数较大,学业竞争激烈,竞争压力也大,这些是客观因素造成的,也是不可回避的原因之一。而对于个人来说,不同的个体,同样的学业内容可能有人觉得负担重,有人觉得合适,也有人觉得不重,这是因人而异的部分。”陶韵佳分析。

    对于“减负”话题,陶韵佳认为,其实学生“减负”并不是要把受教育的质量减下去,而是希望能够达到“轻负担、高质量”的理想追求,而这个话题最终就回到对优质教育和师资力量的培养上。“减负从另一个角度来说,是对教师的教学水平提出了最高的要求,也是对教学改革提出的要求。只有教师队伍教学水平和业务水平提高了,老师上课的水平都能展现出来,那么学生在有兴趣、有动力的情况下,才能够更好地吸纳知识,高质量地完成学业内容,也就不会觉得学习的负担很大。”陶韵佳说。

点击进入专题

编辑:周智宇责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信