到2020年 昆明市社会工作专业人才要超1.5万人

2017-03-21 08:33:32来源:昆明信息港

    昆明信息港·昆明日报 记者李丹丹 在第11个国际社工日到来之际,昨日上午,全省2017年社会工作宣传周在广福小区社区启动。全市近30家社工机构、近200名社会工作者和志愿者欢聚一堂,展示昆明社工成果,让大家近距离了解社工,感受社工带来的温暖力量。

  启动仪式上,省民政厅副厅长王建新介绍,全省2766名持证社工中,有三分之二以上在社区,他们已经成为开展社区服务、建设和谐社会的骨干力量。目前,全省已开发基层社工岗位6000多个,以社区居民为主要服务对象的民办社工机构达190余家,为广大专业社工开展社区服务提供了良好载体。

  王建新透露,云南省“民政‘十三五’规划”中,明确提出了建立健全社区、社会组织、社会工作者“三社联动”机制,到“十三五”末,力争达到每个城乡社区有1名持证社工的发展目标。

  据市民政局副局长林华介绍,截至2015年12月31日,我市社会工作专业人才资源已达12023人(不含组织和共青团系统数据)。社会工作专业人才资源总量持续增长、社工队伍综合素质不断提升。“十三五”期间,民政部门将加大社会工作服务人才、教育和研究人才、社区社会工作人才、少数民族社会工作人才等的培训培养力度,大力培养社会工作管理人才,大规模开发社会工作服务人才,建立健全社会工作专业人才管理体制机制,到2020年,昆明市社会工作专业人才要达到1.5万人以上。

  启动仪式上,广福小区社区书记丁川明介绍了引入专业社会组织(绿砖瓦社区服务中心)开展“三社联动”社区治理模式,撬动了社区公共户单位、沿街商户、社区居民和社区志愿者共同参与社区建设,激发社区活力的经验;西山区民政局介绍了依托社会组织,发挥社会工作人才作用,在社区积极推动社会治理创新,开展“三社联动”的情况。

编辑:赵艳芳责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信