昆明排水维护城市"血脉畅通" 多处淹水点告别"逢雨必淹"

2017-03-21 09:07:22来源:昆明信息港

昆明排水维护城市'血脉畅通' 多处淹水点告别'逢雨必淹'

雨季,在齐腰深的管道内清淤是“家常便饭”

昆明排水维护城市'血脉畅通' 多处淹水点告别'逢雨必淹'

穿着水裤的清淤工人将污水下看不到的淤泥铲起装袋

昆明排水维护城市'血脉畅通' 多处淹水点告别'逢雨必淹'

工人下到狭窄的井下

昆明排水维护城市'血脉畅通' 多处淹水点告别'逢雨必淹'

猫腰前进的清淤工人做短暂的休息

    昆明信息港·都市时报 记者张小燕 作家雨果曾说:“下水道是城市的良心。”城市地下基础设施的好坏是城市安全高效运行的关键,不仅反映了城市管理者的良心和责任心,也是城市持续竞争力和现代化水平的重要表现。

    一直以来,昆明市委、市政府都在为增加这座城市的良心砝码——公共排水设施做出不懈努力。从上世纪50年代初开始,昆明市的排水管理体制伴随着城市建设,始终朝着良好的方向呈现出可持续发展、变革之势。

    作为昆明主城排水管网的“超级管家”,多年来,昆明市排水设施管理有限责任公司(以下简称“排水公司”)全体员工,不分昼夜24小时维护着城市排水管网的“血脉畅通”,时刻为确保昆明主城旱季污水无外溢,雨季无大面积长时间淹积水努力着。

    清淤

    多年“清肠” 换来主城区排水管网“血脉畅通”

    “十二五”期间,排水公司持续对昆明主要入滇河道、主城区重要道路排水管网、支流沟渠等展开清淤除障工程,使城市淹积水情况在一定程度上得到了有效缓解。

    “十三五”期间,主城区排水管网系统清淤除障,被列为滇池流域水污染防治“十三五”规划项目,仍将对主城区实施“清肠”。

    该项目实施期为2016年-2020年,分5个年度实施,每年平均投资1亿元,旨在解决主城区市政排水管网系统因管网淤积堵塞严重,导致管道过流断面不足、运行效能低等问题,进一步缓解城市内涝。

    排水公司于2016年9月24日启动首期工程,对主城区468条道路排水管网,以及大沙沟、小沙沟、杨家河、郑和路沟、渔村沟、兰花沟、采莲河等7条支流沟渠进行清淤除障。

    近年来,昆明的大街小巷随处可见身着橙色工作服的排水公司员工。他们作为城市排水管网的“清道夫”,每天忍着各种刺鼻气味在地下来回穿梭,用自己的“一身脏”换来城市排水管网的“血脉畅通”。

    作为排水公司疏浚分公司的一名清淤工人,现已年过5旬的李雄厚已经在下水道疏挖岗位上干了30余年。窨井里阴暗潮湿,各种腐烂食物、粪便、污泥、油污等气味混杂在一起,散发出来的气味可想而知。对此,2015年,被授予全国劳动模范荣誉称号的李雄厚的回答是:“现在好了,大部分清淤工作都可以由机械来完成,情况实在特殊才需人工清淤。”

    防汛

    多处淹水点彻底告别“逢雨必淹”

    汛期的无数个雨天,随时奔赴在处置淹积水点的路上、半夜出门往雨里赶、干到中午才蹲在路边端起早饭……对于排水公司的防汛队员们来说,几乎都已是家常便饭。

    2016年9月的一场强降雨,导致昆明多个路段发生淹积水,迎海路就是其中一处。200多米的路段淹积水深度有25—30厘米,路边的听涛雅苑、阳光海岸等小区里均被积水覆盖,与迎海路交叉的金柳路、怡景路部分路段也出现了淹积水。

    “由于采莲河支流金柳河河水水位迅速上涨,出现漫堤,河水倒灌到市政道路上,这里才出现较大的淹积水,我们公司已经派出了50名防汛队员,3辆抽排能力为700方/时的移动抽排设备,对积水展开抽排。”防汛队员姚远说,他们凌晨6点多就赶来实施应急抽排,已持续奋战了几个钟头。

    时至中午1点多,积水才开始慢慢消退。防汛队员们疲惫地蹲在路边,吃起了简单的盒饭。吃完继续忙碌,到晚上7点多,待积水基本退去,他们才撤离现场。

    细心的市民应该会发现,2016年整个汛期,昆明主城虽然频频发生强降雨,但是城市道路的淹积水总能在短时间内退去,最大程度上方便了市民出行。

    事实上,淹积水点的减少及淹积水时间的缩短,皆因排水公司切实采取工程措施,很大程度上缓解了不少路段淹积水情况。甚至连一些过去“逢雨必淹”淹水点都被攻克。以西北三环底层漾田桥段为例,2016年,为了彻底解决西北三环漾田桥一带“逢雨必淹”的问题,排水公司克服施工过程中屡降大雨、边抽排边施工等困难,先后投入施工人员270余人次、大型机械设备20余台次,全力以赴抢抓工期实行24小时不间断施工。终于赶在主汛期到来前,建好了临时排水通道及完成路面修复。从而使得西北三环底层漾田桥段最大限度地实现“小雨不积水、大雨不淹水、暴雨退水快”,彻底告别了逢雨必淹。

    利器

    2.8万方移动抽排能力 12个泳池1小时抽干

    2016年5月17日,排水公司年度防汛排涝应急抢险演练在呈贡滇池生态湿地公园举行。现场,发出轰鸣的一台台移动泵车正分秒必争地实施着抽排水演练。

    “这是‘龙吸水’排水抢险车,抽排能力为1500立方米/时,最长可拉伸到9米,主要适用于立交桥底淹水地段,抢险车可在立交桥上实施抽排;这几辆车载式小型移动泵站都是我们自己改装过的,具有机动性较强、易于操作等特点,能够迅速投入排水抢险,主要用于城市道路淹积水的抽排;这是博格移动泵车,抽排能力达1200立方米/时,它具有独立的移动作业性,可用于排水量较大和距离较远的区域……”说起这些“排水利器”,排水公司总经理助理任健如数家珍。

    近年来,随着新型装备的不断增添,排水公司的应急抽排能力也由此前的1万立方米/时,提升至现在的2.8万立方米/时。按照长50米、宽25米、深2米的游泳池计算,1小时就可以抽干约12个游泳池内的水。

    未来

    练“内功” 还旧账 实现主城管网运转良性循环

    自2014年10月以来,随着“一城一头一网”全新管理模式的持续实行,全力开展“统管”工作的排水公司目前已接管五华、盘龙、西山、官渡、度假、高新6区的4434公里公共排水管渠,以及93座排水泵站、17座雨污调蓄池,防汛排涝服务面积达到312平方公里。

    “一城一头一网”管理模式的实行,彻底改变原有排水管网边界不清、设施产权不明、多头管理的情况,全面提升了城市排水综合管理和保障服务能力。

    然而需要说明的是,并不是实施了“一城一头一网”管理体制,我市主城区汛期间淹积水状况就会马上得到显著改善。而是要通过“一城一头一网”管理机制的实施;通过对新接手管网开展健康调查评估,逐步解决新发现的问题;用3到5年甚至更长时间,苦练“内功”——逐步还清过去几年甚至几十年在排水方面欠下的旧账,逐步实现主城排水管网健康度全面良好。做好这些工作后,才能最终实现整个主城区排水管网运转的良性循环,主城汛期淹积水状况才能发生质的改观。

    与此同时,作为生活在昆明这座城市的每一名市民,也应从小事做起,自觉爱护公共排水设施,并积极倡导全社会共同参与到保护城市“良心”的实际行动中来。

编辑:周智宇责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信