台盟昆明市总支:建立昆明遗嘱库 免费为60周岁以上老人立遗嘱

2017-03-21 01:03:28来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者昝娟娟 近些年来,因没有遗嘱而引发的遗产继承纠纷和难以继承的现象持续高发。在今年的市“两会”上,台盟昆明市总支集体提案,建议建立昆明遗嘱库,免费为老人提供遗嘱登记、立遗嘱等服务,依法保障老年人合法权益。

    台盟昆明市总支表示,有些老人就算立了遗嘱,但因为没有专业的法律指导,立的遗嘱往往存在书写方式不标准,书写内容中对个人财产标注不明确,立遗嘱程序不规范等问题,导致遗嘱失去法律效力,给遗产继承带来巨大麻烦,影响家庭和睦。

    近年来,随着依法治国、公民法律意识的不断增强,为了维护老年人的合法权益,中华遗嘱库应运而生。近几年,国内北京、天津、广东、甘肃、吉林等地相继成立遗嘱库,为老年人提供遗嘱登记、代书遗嘱、遗嘱见证、保管、发放等专项法律服务。

    台盟昆明市总支认为,昆明也应该建立遗嘱库来维护昆明老人的权益。为此建议,由市民政局牵头,争取与中华遗嘱库建立合作关系,建立中华遗嘱库昆明分库。依托其成熟的运作经验,规范的遗嘱范本,专业的工作流程和保密措施,为60周岁以上的老年人提供优质的免费服务。

    此外,还可以由市民政局牵头,建立统一的昆明遗嘱库,遗嘱数据纳入昆明市大数据管理范畴。昆明遗嘱库免费面向社会开放,个人自愿纳入遗嘱库的信息可全部纳入遗嘱库,并将中华遗嘱库昆明分库等公益行动办理的遗嘱信息数据纳入昆明遗嘱库,并规范统一办理遗嘱证,以促进遗嘱的实质生效。同时,由市司法局牵头,在每年敬老节当月,面向社会开展免费为60周岁以上的老人提供遗嘱公证服务,并将公证遗嘱信息纳入昆明遗嘱库。

    为了规范发展,台盟昆明市总支建议出台相关规定,对涉及到继承的法律纠纷、财产过户等行为,要求法院、银行、不动产过户等部门在办理相关手续的同时,必须查询昆明遗嘱库,并对昆明遗嘱库的条件和内容进行规范。

点击进入专题

编辑:袁思思责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信