政协委员建议构建“智慧交通” 治理拥堵缓解停车难

2017-03-21 00:40:37来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者昝娟娟 黄頔 近年来,随着昆明市区机动车保有量不断增加,以及地铁、道路提升整治等项目施工影响,城市拥堵的情况不断加剧。2016年,昆明市跻身国内十大堵城。昆明为何如此之堵?又该如何解堵?今年市“两会”上,昆明交通拥堵、停车难等问题再次受到关注。

    根据流量、密度智能引导调节

    经过前期调研,市政协委员叶明总结出造成昆明城市交通混乱和拥堵的主要原因包括智能交通控制网络建设滞后,车辆密度大、城市的道路基础设施薄弱,不文明行车现象突出,停车场配备且智能引导不健全等方面。

    “全市已建成并在用的信号控制路口为543个,其中,可采用集中联网信号控制的路口仅有200个,信息化水平利用率低。”叶明建议,加大投入和保障力度,推进昆明市智能交通系统建设发展;设立智能交通系统专项建设资金,专门用于智能交通系统的建设和升级改造。

    针对当前交通信号灯和道路监控设施不统一,功能不健全的情况,叶明建议,对道路路口的信号灯和监控设备进行升级改造,统一标准,使之具备根据路面车辆流量、密度进行实时监控和智能引导调节的功能,确保在单位时间内道路各方车辆得以最大限度的通行。“在交通信号灯的设置上更加科学人性,使红绿灯具备交通提示、交通行为警示以及记录行人、非机动车抢红灯过马路等违法陋习。”同时,智能监控设备上增加对违法随意变更车道、“加塞”等违法驾驶行为也进行抓拍功能,为处罚提供依据,减少因驾驶陋习造成的交通事故和拥堵。

    利用大数据模拟分析 引导智能出行

    构建昆明市区交通大数据网络,提升智能交通引导系统,精确采集路面信息。叶明建议,开发和应用手机APP系统,准确统计每个时间段、每个道路的拥堵状况,利用各类交通媒体、移动客户端和大数据系统实时推送交通信息,引导交通参与者提前规划路线,避开拥堵路段和时段。

    “利用大数据分析技术对交通状况信息模拟分析,智能管理交通流量,建立指挥路网。”他建议,在城区主干道上安装可变信息板,实时发布道路状况信息。建立“微交通”微信公众信息平台,广泛发动群众和交通参与者关注路况信息,鼓励所有交通参与者及时将“微交通”信息反馈给交通指挥中心。

    在信息资源共享上,打破行业与部门之间的“信息孤岛”,利用交通大数据平台,实现多个部门和交通参与者第一时间合作互动,提高道路利用率和交通管理效率,疏解城市交通。

    推广智能泊车系统引导智能停车

    针对停车难问题,叶明建议,在全市停车场全面推行智能停车引导系统,并将停车泊位数据纳入智能交通系统,通过大数据系统整合和推送停车泊位信息,引导交通参与者在行车过程中提前选择停车场,避免因无法停车带来无谓的路面资源耗损和占用。

    市政协委员宋卫极也认为,在智能交通构建上,拓展昆明交管手机APP、公众微信号便民服务功能。在此前开发应用的“昆明交警”微信公众服务号、“畅行昆明”手机APP的基础上,进一步拓展功能、强化服务,将车管业务、驾管业务、违法查询处理、交通资讯、交通设施故障上报、违法随手拍、停车泊位等一系列的便民服务功能,使服务更加便民。

    相关提案:

    改革出租车行业公司化管理 规定公交地铁换乘最长距离

    针对出租车不打表、乱议价乱象,市政协委员佘映延认为,出租车公司垄断了昆明市出租车行业。他建议,改革出租车行业公司化管理,实施经营牌照个体化与自主经营,缓解出租车司机生存压力。

    此外,佘映延建议,加强标准制定与修编,统一设计,缩短两者之间的换乘距离,对两者之间换乘最长距离作出明确规定,在设计环节,尽可能对公交站点和轨道站点进行统一规划设计,解决群众出行“最后一公里”。

点击进入专题

编辑:袁思思责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信