五华区率先在全市完成在建工地“远程监控系统”安装工作

2017-03-21 23:35:22来源:昆明信息港

五华区住建局“远程视频监控系统”

    昆明信息港讯 记者李红鸾 3月13日,随着保利大家建设项目施工现场的“远程视频监控系统”的安装完毕,五华区在建工地远程视频监控系统实现全覆盖,较上级要求的时间提前18天完成安装任务,率先在全市完成在建工地“远程监控系统”安装工作。

    五华辖区在建工地共72个,长期停工项目15个、装修项目8个、面积不达标项目1个、特殊原因不能安装项目2个,接近完工项目7个,符合安装项目共39个。据统计,五华区共安装远程视频监控系统39套(球机64个、枪机104个),门禁卡口设备46套,大气环境检测PM10粉尘仪计39套;安装合同(含租赁)费用合计约287万元。

    3月20日,记者随同工作人员一起到五华区住房与城乡建设局参观了“昆明市建筑工程远程视频监控系统”,工作人员一打开监控系统,屏幕上就显示出被监测的各工地的施工监控画面,每一个角落和细节都尽收眼底。在监控现场,住建局工作人员通过视频的远程监控,及时发现了几个施工工地中出现的问题,并当即开出了整改通知书,纠正出现的问题。

    五华区住建局党委委员、副局长李东介绍,对施工现场基本实现扬尘监控。建筑扬尘是产生空气可吸入颗粒污染的一个主要原因。通过对施工现场进行监控,特别是对建筑垃圾(工程弃土)处置车辆、工地出入口、卸车工地和拆除工程等重点环节在施工过程中的降尘监控,实现扬尘监督管理的远程化和实时性,及时发现和纠正出现的问题,保证工地各项治理措施落到实处,有效减少空气污染。

    对施工现场进行监控,同时可有效掌握工程进度。通过对开工建设、施工流程、竣工交付、责任主体单位人员履职尽责、工人进出施工现场等情况实施视频监控,不断强化跟踪监管,及时掌握工程进度、施工工序及参建人员履职情况,确保工程质量安全。

    五华区某在建工地的安全生产负责人也表示,通过对施工现场进行全过程监督,促使工人自觉遵守操作规范,规范施工作业,提升工程质量和安全文明施工水平。施工期间监控系统的开通运行,能以较短的发现和响应时间,消除安全隐患。

    据悉,下一步,五华区还将强化工地监管技术保障,提高动态监督管理水平。明确将建筑工地 “远程监控系统”将作为安全文明施工标准化工地申报的依据之一,并作为相关职能部门对工地实施差别化监管的重要依据,不断完善和拓张系统服务功能,使之涵盖安全生产管理(起重机械设备、施工电梯、重点危险源、深基坑的监测)、文明施工管理(施工现场、渣土车辆监管)、环境监测(PM10监测)、人员管理(项目经理、总监等主要项目负责人考勤、农民工考勤)、网络报件等。为建筑工地安全生产、文明施工、工地扬尘管控、施工作业人员监管等提供技术支撑,也将提高相关监督部门动态监管水平、建立协同管理的长效联动机制。

    同时,五华区住建局、质量安全监督站、城管综执法局、人社局、劳动监察等部门将联合监管,接入全市全省信息网络平台,充实建筑工程质量安全监管一体化基础数据库,实现建筑市场、施工现场的“两场”联动,达到“数据一个库、监管一张网、管理一条线”的信息化监管目标。

编辑:范皛责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信