云南本周天气“先雨后晴” 21日昆明主城区阵雨

2017-03-20 19:24:46来源:春城晚报

天气,云彩,阵雨

    再过几天就是“世界气象日”了,上周日,云南省气象局的专家在开放日上,做了一场“观云识天”的讲座,教大家怎么从云的变化来预测未来几小时的天气。

    3月20日,记者仔细留意了一下,中午的时候,本来昆明主城区的天空,还是波浪或者丝缕状的云,有点像前几天刷屏朋友圈的大理的云。到了下午5点的时候,再往窗外一看,一团一团的小云块已经连成了一片,天色也渐渐暗了下来。

    云南省气象局服务首席郭荣芬说,这种变化,是云逐步向下发展的过程。原本在5000米高空以上的高云,逐步向下发展到了2500米至4500米的高空,形成了一列列的高积云。“它们其实是南支槽暖湿系统来临前的先头部队。”郭荣芬说,云层继续增厚,意味着雨就要来了。预计昆明主城区20日夜间到21日有雨,不过雨量并不太大,而且分散,不会影响大家出行。

    省气象台发布的最新天气预报也是这样的,21日,昆明主城区阵雨,西南风3级,8~19℃。

    不过,这周天气的大趋势总的来说还是“先雨后晴”。气象部门预计,今、明两天,受南支槽东移影响,我省大部将有阵雨局部中雨,22日以后全省大部天气转晴。

天气,云彩,阵雨

    具体预报如下:

    3月21日:全省多云有阵雨局部中雨。

    3月22日:滇东南边缘多云局部有阵雨,其他地区晴间多云。

    3月23至24日:滇东北北部、滇东南边缘多云局部有阵雨,其他地区晴间多云。

    3月25日:滇西北北部阴有中雨局部大雨,滇东北、滇东南阴天间多云有小雨局部中雨,滇西边缘多云有阵雨,其他地区晴间多云。(记者孙琴霞)

编辑:袁思思责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信