2017年全国幼儿五人制足球邀请赛启动

2017-03-20 16:57:49来源:新华社

     新华社北京3月17日电17日,来自北京、山东、河北、辽宁、内蒙古等地的30多家幼儿园及教育机构的代表参与了2017“绿茵未来杯”全国幼儿五人制足球邀请赛启动仪式。

    该赛事由中国关心下一代工作委员会健康体育发展中心与全国幼儿足球联盟办公室主办,是一项面向幼儿园大班儿童的足球赛事,重在鼓励孩子参与团队体育活动,养成体育锻炼的习惯。北京赛区已是第三年举办这项赛事,武汉、保定也是第二年,今年赛事还将在淄博、东营、无锡、南京等城市落地。

    主办方代表李卫平表示,培养健康的下一代,是全社会义不容辞的责任,足球虽好,只是一个切入点,全社会都来关注幼儿体育,共同促进孩子们身心健康和健康习惯的养成才是目的。

    启动仪式的重头戏之一,是北京幼儿园代表球队的展示,来自多所幼儿园的小球员带着园旗、队旗,穿过气球门,走上舞台,向现场观众介绍自己的球队。孩子们用稚嫩的声音喊出球队的口号,天真而充满活力,引起阵阵掌声。

    承办方北京绿茵未来体育有限公司代表张倩侠表示,当年参加第一届活动的孩子如今都是小学二年级的学生了,他们仍然保持着对运动的兴趣,这是作为赛事组织者感到最有价值的回报。她说,幼儿阶段不宜进行专项训练,这项赛事不是为了比技能,而是一项具有足球仪式感的教育活动,在这个活动中,所有的成人共同为孩子建构一个真实的游戏环境,既是孩子们的支持者,也是他们的引导者和陪伴者,大家都要把从赛前到赛后的整个过程视为教育过程,才能真正发挥足球的育人作用。

    启动仪式的另一个重头戏是由新中街、东棉花联盟幼儿园和丰台第一幼儿园进行的模拟赛。入场、行礼、交换队旗、握手、比赛、行结束礼……观众充分感受到了这项赛事中的足球文化元素与仪式感。

    场边观看的家长表示,在足球活动中,他们看到了孩子与平时完全不同的一面,之前他们没想到孩子到了球场上能有这样的精气神,支持孩子参加这样的活动,除了锻炼身体,还希望运动能够促进孩子的心理成长。

    中国足协执委汪大昭说,开展幼儿足球不是为了培养中国的梅西,而是为了改变孩子们的体质、生活习惯,以及家庭的育儿方式。

编辑:袁思思责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信