昆明市食药监局启动主城区角膜塑形镜检查工作

2017-03-20 14:36:50来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者徐毅杰 近日,市食药监局开展昆明市主城区角膜塑形镜检查工作。截止3月16日,已排查角膜接触镜经营企业16家,责令整改2家。

    据悉,今年“3.15”晚会,央视曝光了郑州市科视视光技术有限公司违规验配角膜塑形镜的行为。对此,市食药监局高度重视,认真整理了“3.15”晚会视频的有关文字材料,发送至昆明市医疗器械监管群进行动员,并对监管人员进行业务指导。市县两级监管部门同步对辖区角膜接触镜经营企业进行排查,重点检查企业《医疗器械经营许可证》和产品的合法性、有效性,验配人员资质和验配设施设备是否符合验配要求。对无证经营、不具备验配条件以及经营无证或过期、失效产品的企业,按照《医疗器械监督管理条例》和有关规章的规定进行查处。

    截止3月16日,昆明主城区已排查角膜接触镜经营企业16家,其中角膜塑形镜经营企业6家,3家企业存在产品进货验收和销售记录不全等问题,2家企业涉嫌夸大宣传,均已责令整改。下一步,市食药监局将根据国家总局和省局的安排部署,深入推进角膜塑形镜监督检查和整治工作,适时与卫生计生和工商等部门协同配合,严厉打击角膜塑形镜违法经营行为。

编辑:赵艳芳责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信