别让人才“负轭前行”

2017-03-20 11:12:32来源:中国网

    曾有这样一匹千里马,因为没有遇到伯乐,落到一名农夫手中。农夫给这匹马套上沉重的辕轭,让他拉货、犁地,千里马日渐消瘦,虽然有日行千里的本领,终究没能施展,默默无闻地死在了农家的马圈里。这个故事启示我们:即使再有才华的人,如果没有合适的环境和条件,也会泯然众人。

    治国经邦,人才为急。伟大事业的成功,需要大批的人才尤其是知识分子作为后盾和基础。如何与知识分子打交道,是摆在每一名领导干部面前的必答题。给人才创建一个舒适宽松的工作环境,让他们心情舒畅、工作热情高涨,工作就能别开生面;错误地使用人才,不了解知识分子的工作特点和规律,给他们施加许多不必要的束缚,人才就会“有力使不出”,工作就难免暮气蔼蔼、死气沉沉。这是人才工作必须要遵循的基本规律。

    在这方面,老一辈革命家聂荣臻同志为我们做出了榜样。钱学森曾担任中国导弹研究院的第一任院长。在钱学森的主持下,导弹研究院形成了完整的科研体系,做了大量工作。但是作为院长,一些日常的行政业务也占用了他大量的精力。钱学森常为这样的事苦恼。聂荣臻知道后,马上指出:技术工作要让钱学森负责,而日常行政事务,他不擅长,就不应该去麻烦他。他随后还向中央军委建议,委派了另一名同志具体负责行政事务,大大减轻了钱学森的负担,让他得以全身心地投入到科研工作中,为我国导弹事业的发展,做出了巨大贡献。

    类似这样“用人当则事业兴”的例子比比皆是,然而,现实中的反面例子也不少。有的地方,把知识分子等同于一般行政干部,给他们施加了许多业务之外的繁杂工作,极大地分散了他们的精力和时间;有的地方,不了解知识分子的工作规律,却偏喜欢“外行指导内行”,对一些专业的科研工作指手画脚,“拍脑门,瞎指挥”;还有的地方,不注重提高知识分子待遇,该落实的优惠政策不落实,缺乏对知识分子的精神和物质鼓励,没能激发他们干事创业的积极性。这样对待知识分子,就好比是那位得到千里马却不知如何爱惜使用的农夫,最终挥霍了宝贵的人力财富,也耽误了党的事业发展。

    用人如匠人用木,取其所长,弃其所短。奢求知识分子有无限的能力和精力,这不现实,了解人才的长处,掌握知识分子业务工作的规律,顺着规律安排好工作,最大限度地减轻他们的额外负担,卸下他们身上的无谓重担,才能让人才干该干的活、成该成的事。日前,习近平总书记在看望全国政协十二届五次会议的委员时,就强调“要为广大知识分子工作学习创造更好条件,加快形成有利于知识分子干事创业的体制机制,遵循知识分子工作特点和规律,让知识分子把更多精力集中于本职工作,把自己的才华和能量充分释放出来”,这个论断足以奉为当下人才工作的“圭臬”。

    同时,也要注意,放松不是放任,松绑不是松懈。减轻人才的工作负担,不能无原则、无底线,一些必要的思想教育等工作,不仅不能削弱,还需不断加强。归根结底,减轻负担是为了让知识分子更高效地为了党和国家的事业而工作,紧紧抓住这一条工作主线,才能处理好“放”与“管”的关系,既不让人才“负轭前行”,又能确保事业“轻装前进”。(刘元通)

编辑:实习编辑曹月责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信