人脸识别厕纸机,对无公德人说“不方便”

2017-03-20 11:09:49来源:中国网

    最近,为规范游客使用厕纸,天坛公园试点使用“人脸识别厕纸机”,识别人脸后,自动出纸。据介绍,目前,该机器仍在试点阶段,试点结束后,将根据实际效果考虑是否进一步推广。(2017.03.19 新京报讯)

    按理说,一个简单行为会吸引社会这么大的关注,这充分反映了随着科技发展,创新思维和管理方式不断的变化,但也反映了社会上一部分不遵守社会公德的群众,还需以现代化设备和措施“逼”个别人群服从公共准则,还需主动对不遵守公共道德的人群说“不方便”。

    其实,人脸识别厕纸机试用更多的无奈之举,既要想实现自动化,又要能防止无公德之人占为己有,就只能以公民个体为单位刷脸,在相对一段时间内限制公民领取的次数和数量。公园里免费的公共厕纸浪费是比较普遍的,个别市民游客像“摸金校卫”恨不得“盗走”所有纸,完全顾及到公共厕纸是给市民游客如厕所需提供方便,而自顾自己“方便”,造成了社会资源的浪费。

    无相关惩罚措施,让无公德的人可随意“方便”。部分市民游客对于厕纸想拿多少拿多少,无非是出于无人监督,无人敢管的现状而肆意妄为,如同公路无测速和探头的时候,个个都是“秋名山车神”,反观现在大家都是中国“好司机”。

    “独占”而不“慎独”,让无公德的人可随意“方便”。中国儒家注重“慎独”,意思是说,严格控制自己的欲望,不靠别人监督,自觉控制自己的欲望。公然大肆浪费公共厕纸或占为己有的行为,是与我国的传统文化相违背的。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”刘备临终前对儿子刘禅如是说,而个别市民游客图自己“方便”而执意为之,确实有损个人形象,带坏社会风气。

    人脸识别厕纸机的试用,只能解决公民众多日常行为中一个,如何提高公民的社会公德,笔者认为可从以下几个方面进行。

    想要治“疾”,须从监管入手,治疗诚信失察病因。 马云对于网上打假,曾说过“我一直坚信,诚信是有价值的,是可以变成钱的,诚信是最大的财富,”,可见诚信的重要性。建议扩大社会行用体系的数据收集范围,将取公共厕纸、个人捐助、交通违规、社会费用缴纳等个人生活的“小事”收集整理,变成个人生活的“大事”,弥补社会信用体系的疏漏,强化处罚措施,比如限制失信者出国旅游、申请社会救助、交通出行等,让公民能谨慎为之。

    想要治“疾”,须从教育入手,治疗思想顽疾。应加大培育和弘扬社会主义核心价值观,将倡导的富强、民主、诚信、友善为主的十六字精神,真正灌输到群众当中去。注重依法治国的宣传和开展,做到有法可依,违法必究。加强日常行规范的宣传教育,多树立典型人物,多搞文明游园活动等主题活动,让每个公民都能在法治和道德约束下开展个人活动。

    公民在不断提高自身修养,具有较高的社会公德的时候,这些创新的点子和创新的设备才会正真发挥其创新的力量!(何贤)

编辑:实习编辑曹月责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信