莫让校园流行文化“喧宾夺主”

2017-03-20 11:05:53来源:中国网

    喜欢网络文学,热衷追外来影视剧,说着“萌萌哒”,写着“火星文”,这是当前很多大学生的文化生活图景,它们与恶搞文化、热衷考证、狂热追星、时尚消费一起构成了风靡校园的高校流行文化。校园流行文化,正成为大学生自我表达的重要方式。(3月18日 人民网)

    移动互联网改变着人们的生活方式,而拥有广大学生群体的校园尤其是大学校园成为了网络文化传播的“第一阵地”。从首都经贸大学教授的问卷调查数据上来看,当代大学生喜欢网络文学仅低于对经典名著的喜爱程度。的确,大学生的课余时间安排相对自由,相比冲刺高考的紧张,“久经沙场”的他们觉得大学学业的确轻松许多,所以在校学生更乐于将自己的时间花费在兼职、追剧、购物和各种恶搞上。

    比如,网络小说、电子书改变学生的阅读内容和方式,而盛行校园的流行语也反应着大学生的生活状态和情绪变化,不管是红极一时的“洪荒少女”傅园慧,还是“蓝瘦香菇”的神秘男子,都是学生和网民关注的热点。各式各样的网络游戏丰富着学生的课余生活,但是也让那些“两耳不闻窗外事,一心只顾打Dota”的学生沉迷游戏无法自拔。而微博、微信、陌陌等社交平台和“异军突起”的网络直播平台,方便了学生社交关系的建立发展,但是也扩大了学生的消费,更为许多不正当男女关系的建立提供了平台。而随着韩剧、偶像团体、综艺节目的火爆,大学生的业余生活被“欧巴”、“爱豆”和“时尚”所占据,跑现场、做应援、接送机,这些经历为他们的生活增添了许多色彩,但是也助长了部分学生的虚荣心,有些孩子省吃俭用只为“明星同款”……种种现象都表明高校流行文化在极大丰富大学生精神文化生活的同时,也对主流文化的教育意义产生了新的挑战。

    由此,笔者认为,大学校园的流行文化相对传统的主流文化来说是“非主流”,不应让它们“喧宾夺主”地占据学生的学习和生活。因此,面对我国校园流行文化的风靡和主流文化的缺位,如何平衡二者的关系便成为了我们目前面临的主要问题。

    建立平等的教学关系,科学引导学生吸收主流文化。面对经济全球化的形势和不断开放的信息环境,学生的思维方式和行为方式发生着根本的变化,他们感受于自身的觉醒,不再认同“说教”的教育方式,因此对于外在强加的压力感到排斥。要扩大传统主流文化的影响力和教育意义,高校的教师要及时了解学生的思想动态,紧跟学生的生活潮流,所谓“知己知彼百战不殆”,了解清楚他们的内在需求才能更好的引导他们吸收传统文化,在流行文化中保持清醒的头脑,不要随波逐流,汲取对于自身发展有利的流行文化,摒弃流行文化中的糟粕。

    树立正确的学习观念,建立良好的师生沟通机制。作为大学生,始终要记住自己作为学生的职责和义务,学习是第一要务,要得到别人的尊重首先还是要怀着一颗敬畏之心。对于自己的心声和想法,可以诉说给老师,他们会认真聆听,有新鲜事物也可以分享给他们,他们是“师”亦是“友”,得到他们的的理解和尊重会让你的学习和生活更加愉快,其实“代沟”并不是不可跨越的鸿沟。

    秉承与时俱进的宣传理念,开创趣味分享宣传方式。作为信息传播和文化宣传的主流媒体,不应该默守陈规,适当地吸收当前流行文化中的流行元素,服务于主流文化的宣传教育。这一点,人民网官博做得不错,虽是主流媒体的官方微博,但是平时推送的新闻都是以幽默的语调和丰富多彩的“表情包”拉近了媒体和网民的距离,赢得广大年轻网友以及大学生的喜爱,其新闻的点击率、阅读量和微博互动量成绩不俗。由此可见,主流媒体要保持“高大上”的姿态,也要适当选择“接地气”的方式科学趣味地为主流文化摇旗呐喊。

    总之,校园流行文化还是应当为主流文化教育让步,而主流文化也应当适当地吸收流行文化的精华。(文/朱玉)

编辑:实习编辑曹月责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信