选用结合,让人才撬动地方发展

2017-03-20 11:02:29来源:中国网

    近日,一则消息吸引众人眼球:江西省计划从清华北大等11所高校引进十一名毕业生,毕业生到县镇挂职两年,经过考核,对博士、硕士、本科毕业生分别给予副处级、正科级、副科级领导职务,并一次性给予一定安家费补助。“高学历”、“到基层”、“优厚待遇”、“明确的职业期许”成为引进人才的重要筹码,也成为引进人才的重要标签。该举措反映了地方政府“择天下英才而用之”的宽广视野和博大胸怀,押宝高,端人才,无疑成为破解发展障碍、突破能力瓶颈的不二选择。

    但时不时爆出的新闻也让人唏嘘不已:引进难、流失快、引进更难、流失更快的一幕幕似乎在不停上演,以至于形成恶性循环。人们不禁要问:为什么煞费苦心引进的高端人才难以留住?为什么精心培养的业务骨干离职那么干脆?为什么高学历人才没有发挥应有的作用?

    笔者认为,人才流失、未尽其用原因固然众多,归根结底在于选人不准、用人失当、育人欠妥。

    在选人上,坚持以为民情怀为基点,以价值观念为引领,构建总量充足、结构合理、素质优良的后备人才资源库。事业留人、待遇留人、感情留人、制度留人尽管对留住高端人才有一定作用,但其核心是价值观的认同。“公务员热”表象背后不应该是就业艰难、职业“光环”、从众心理、虚荣心作祟等的无奈选择,而应是建立在“公为天下”、夙兴夜寐基础上的内心自觉。要选拔一批具有蜡炬情怀的高端人才投身公务员队伍,奉献自己、服务大众,为群众办事大开方便之门。服务群众的同时能够收获职业的自豪感、认同感及自我满足感,这便是对这份职业的最好初衷和最佳注解。

    在用人上,坚持以因岗用人为核心,以人尽其用为准则,构建人岗匹配、专人专用、突出业务的人才使用机制。山东省的探索给了我们很多思考,山东金改首批选用13名金融副市长,这些从一行三会到各地市挂职的副市长,专司金融,创造了金融业增加值及农商行、村镇银行数量的大幅增长的记录,实现了新三板挂牌企业从无到有的突破,并居全国前列的佳绩。在制度设计上,将政治品德好、业务素质精、工作作风实的人才放在合适的岗位,充分发挥其专业技能优势,为其施展才华搭建良好的平台;在工作安排上,从繁忙的事务性工作中抽身出来,让其回归主业、回归引进人才的初衷,专司专业领域;在人才培育上,为高端人才制定明确的职业发展规划,探索“学者型官员”培育路径,拓宽晋升通道,免除其后顾之忧。

    功以才成,业由才广。“创新驱动发展、人才引领未来”政策的落地生根,有赖于广开招才引贤之门,吸纳八方栋梁,完善人才政策,营造人尽其才的政策环境,让人才进得来、留得下;有赖于建立全新的人才使用、培育机制,为高端人才量身定制合理的职业发展路径,形成想干事、能干事、干成事的工作氛围,让想干事的人有机会、能干事的人有平台,干成事的人有地位;有赖于打破现有考核机制束缚,建立更为科学合理、更为客观实际、更为长远务实的考核体系,营造广大人才“不为私心所扰、不为名利所累”的工作环境,给足其谋划长远、着力千秋功业的谋事空间。

    可喜的是,多地已制定符合本地发展战略的人才政策,上海人才新政“30条”、成都“人才36条”的出台,必将有力驱动地方发展,为各方面事业更上台阶注入强劲动力。(肖军)

编辑:实习编辑曹月责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信