治理“微腐败”要从“微”处入手

2017-03-20 10:58:55来源:中国网

    3月14日,四川省省委常委、省纪委书记王雁飞深入成都天府新区、新津县,调研深入推进全面从严治党、解决侵害群众利益的不正之风和腐败问题工作。王雁飞强调:“要按照中央和省委部署,推进全面从严治党向基层延伸,严肃查处侵害群众利益的突出问题,让群众有更多的获得感。”

    权力产生腐败,绝对的权力产生绝对的腐败,再引申一下,“微权力”产生“微腐败”。一些基层党员干部利用手中的“微权力”,或贪污受贿,或巧取豪夺,或吃拿卡要,这些行为就是“微腐败”,是侵害群众利益的突出问题。近年来查处的“小官巨贪”、基层窝案、串案等无不警示我们,“微腐败”虽微,若不及时治理,就会成为损害群众利益、损害党的形象的“大祸害”。四川省纪委领导聚焦侵害群众利益的问题,显示了其治理“微腐败”的决心。千里之行,始于足下,治理“微腐败”还得从“微”处入手。

    从加强反“微腐败”教育方面入手,让基层党员干部从思想上“不想腐”。“且夫天地之间,物各有主,苟非吾之所有,虽一毫而莫取”,苏东坡所说的乃是古代为官为士者的廉洁品德;“不拿群众一针一线”是我们共产党人的优良传统。各级党组织应当以思想引领为重要抓手,结合基层实际,创新教育学习宣传形式,加强反“微腐败”教育,引导基层党员干部牢固树立廉洁意识,增强自律能力,筑牢拒腐防变的防线,自觉杜绝任何形式的“微腐败”。

    从搞好“微权力”制衡方面入手,让基层党员干部在行为上“不能腐”。“微权力”虽小,却关乎国计民生,这些“微权力”倘若运用得当、落实得力,党的路线方针政策就能得到很好的贯彻,群众的利益就能得到很好保障;而如果缺少规范和制衡,“微权力”就可能会任性妄为,从而产生大量“微腐败”。所以,应当适度分解基层干部的权力,尤其是基层组织中“一把手”的权力,防止权力过于集中,要切实贯彻好民主集中制,建立和完善基层权力运用公开制度,防止基层干部超范围运用权力,促进权力规范运用。

    从加大对“微腐败”的监督查处力度方面入手,让基层党员干部于心理上“不敢腐”。基层纪检部门需充分发挥职能作用,把监督触角伸向基层一线,应当加强基层一线执纪力量,建立适应基层的灵活办案机制,查实“微腐败”违规案件,加大惩治力度,提高纪检惩治的威慑力。 总之,只有从“微”处入手,让基层党员干部不想腐、不能腐、不敢腐,才能有效治理基层“微腐败”,让群众有更多的获得感。(严林)

编辑:实习编辑曹月责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信